24.10.2019 13:48
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 54824; сегодня: 2.

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Портал RF.Life продолжает рассказывать о жизни северных территорий страны. Сегодня наш разговор коснется Магаданской области.

Магаданская область относится к районам Крайнего Севера, входит в Дальневосточный федеральный округ.

Как сообщает официальный сайт правительства региона «это один из самых крупных по территории и богатых минеральными ресурсами регионов Российской Федерации. Область входит в десятку крупнейших регионов страны по потенциальным ресурсам минерального сырья, является крупнейшей золотоносной провинцией мира, расположенной в пределах северо-западного фрагмента планетарной структуры - Тихоокеанского рудного пояса…

Индекс промышленного производства в 2018 году составил 107,0%, превысив общероссийский показатель на 4,1%. Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в 2018 году сложился в размере 2534,6 млн рублей.

Основа региональной экономики - горнодобывающая промышленность и энергетика.

По добыче золота Магаданская область лидирует среди субъектов ДФО, а в целом по Российской Федерации занимает второе место после Красноярского края. Кроме этого, регион на протяжении ряда лет является бесспорным лидером в России по добыче серебра.

Перспективы территории связаны с её недрами, с выявлением новых коренных месторождений золота и серебра, промышленных месторождений меди, молибдена, олова и вольфрама.

Значимым для территории остается рыбохозяйственный комплекс. Рыбное хозяйство – одна из базовых отраслей области, продукция которой реализуется не только на внутреннем рынке России, но и поставляется на экспорт в США, Китай, Японию, Республику Корея»…

Область активно развивается.

Сегодня мы затронем несколько направлений этого развития.

Мы беседуем с Губернатором Магаданской области Сергеем Константиновичем Носовым о том, как поддерживается в области сельское хозяйство, реализуется один из национальных проектов, и каковы общие планы у руководства области по развитию региона.

- Магаданская область – территория с непростым климатом, длинной зимой и среднегодовой температурой минус 2,8 градуса. Это объективно не может не затруднять развитие сельскохозяйственных предприятий. Какие меры поддержки предоставляются региональным сельхозпроизводителям?

- Сельское хозяйство имеет большую социальную значимость для региона. Развитие этой отрасли является одним из приоритетов деятельности правительства области. Инструментом реализации аграрной государственной политики является программа Магаданской области по развитию сельского хозяйства до 2024 года.

Для замещения ввоза продуктов питания мы развиваем их производство на территории региона. С 2005 по 2018 год произошло увеличение уровня самообеспечения области яйцом, молоком, мясом и мясопродуктами, овощами.

В настоящее время реализуются крупные инвестиционные проекты с привлечением значительных финансовых средств. Это проекты по строительству тепличных комплексов в Магадане и в поселке Талая, реализация которых позволит практически полностью заместить ввоз овощей и обеспечить их экономическую доступность для населения. Плановый срок ввода объектов в эксплуатацию – ноябрь 2020 года. Поддержка развития существующих и новых производств в яичном птицеводстве позволит достичь 100-процентной обеспеченности области яйцом куриным.

Мероприятия по развитию сельского хозяйства Магаданской области определены в разработанной совместно с Минсельхозом России и утверждённой заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым программе развития сельского хозяйства Магаданской области до 2025 года.

Проекты сельхозтоваропроизводителей по развитию производств получат дополнительную финансовую поддержку со стороны федерального бюджета.

В рамках документа предполагается строительство тепличного комплекса в Магадане площадью 3 гектара, реконструкция и модернизация пяти и строительство двух новых животноводческих помещений, увеличение объема производства кормовых культур, восстановление поголовья северных домашних оленей и многое другое.

- Президент России В.В. Путин неоднократно подчеркивал необходимость активной реализации национальных проектов. Дороги – одна из важнейших составляющих экономической и социальной составляющих страны. Как в регионе реализуется проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

- В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на Колыме отремонтировано 28 участков дорог, на эти цели Магаданской агломерации направлено чуть более 213 млн рублей. На всех объектах работы в соответствии с контрактами выполнены на 100%.

Начинали тяжело — с опозданием в части оформления документации и прохождения конкурсных процедур. Но этот процесс многому научил всех его участников. Сегодня есть ряд предложений по улучшению реализации нацпроекта в 2020 году — участки, которые подлежат ремонту в первую очередь, мы определим с колымчанами в ходе общественных обсуждений. Программа финансирования по Магадану на следующий год предусматривает не менее 120 млн рублей.

По выполнению дорожных работ были замечания, которые устранены. Чтобы избежать повторения ошибок, подготовку к новому дорожному сезону необходимо начинать уже сейчас. В ближайшее время мы сделаем техническое задание на проектно-сметную документацию на 2020 год, чтобы включить все необходимые мероприятия своевременно.

Необходимым условием заключения контракта должно стать качество материалов, для этого в обязательном порядке проверять наличие лицензии у поставщиков.

- Какие задачи Вы, как руководитель региона, считаете первоочередными для развития области?

- В первую очередь нужно создать комфортные условия для проживания граждан на территории региона. Такую задачу поставил президент Владимир Путин. Качество жизни на Дальнем Востоке должно быть не ниже, а даже выше, чем в среднем по стране.

Поэтому мы стараемся максимально быстро реализовать в регионе национальные и федеральные проекты, разработанные во исполнение «майского» указа президента страны.

Это и строительство жилья – в этом году мы планируем ввести 7 тыс. кв. метров, а также спортивных сооружений – бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов не только в Магадане, но и в округах области. Начали возводить новый родильный дом, в котором будет новейшее оборудование. Продолжаем работы по реконструкции онкодиспансера.

Одна из важнейших задач – развитие транспортной инфраструктуры. Нам необходимо предоставить качественную проектно-сметную документацию, провести анализ наличия техники и специалистов, которые смогут качественно выполнить все необходимые работы, чтобы дороги служили долго и люди были довольны.

© Татьяна Копыленко, Специально для RF.Life

От редакции: Благодарим за помощь в подготовке интервью пресс-службу губернатора Магаданской области и всех специалистов, принимавших участие в этой работе. Спасибо!


Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...