18.11.2019 15:50
Новости.
Просмотров всего: 7056; сегодня: 2.

Ученые из СевГУ изучат древние кораблекрушения у берегов Сирии

Ученые из СевГУ изучат древние кораблекрушения у берегов Сирии

Ученые Севастопольского государственного университета в декабре приступят к обследованию морского дна около берегов Сирии. Они первыми за более чем 30 лет изучат места кораблекрушений в этом районе Средиземноморья, сообщил ТАСС научный руководитель археологической экспедиции СевГУ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

Экспедиция ученых СевГУ в Сирию началась в октябре. До начала непосредственного обследования морского дна ученые занимались организационными вопросами, изучением архивом, определили районы работы.

«Самое главное на текущем этапе — то, что нам удалось провести переговоры с руководством службы древности и музеев Министерства культуры Сирийской Арабской Республики, и мы подписали договор о сотрудничестве и организации археологической миссии СевГУ, согласовали план работ. В последний раз международная подводно-археологическая экспедиция в этом регионе, проводилась более 30 лет назад — в 1980-е годы здесь работали ученые из Японии», — рассказал Лебединский.

Он пояснил, что статус археологической миссии крайне важен для ученых. Это означает, что исследования будут идти на постоянной основе, а сирийская служба древностей и музеев будет оказывать поддержку российским исследователям. Кроме того, отметил собеседник, археологическая миссия является «культурным посольством» — помогает российским ученым узнавать больше об истории Сирии и ее современном образе жизни, а сирийцам — о России.

«В будущем СевГУ планирует открыть в Сирии представительство. Университет может готовить политологов, экономистов, религиоведов по этому региону — и появление археологической миссии вуза поможет собрать дополнительную информацию», — добавил собеседник.

Директор Центра морских исследований и технологий (ЦМИТ) Севастопольского госуниверситета Дмитрий Татарков подчеркнул, что начавшаяся осенью экспедиция СевГУ уникальна для России: университет первым среди вузов России заключил договор на проведение подводной экспедиции за рубежом и приступает к обследованию морского дна в Сирии. Археологические раскопки на суше — гораздо меньшая редкость. «Зарубежную подводную экспедицию в мире могут провести около десятка вузов — и теперь Севастопольский университет в их числе. СевГУ первым в России запустил обучение подводных археологов — уже идет обучение по соответствующей программе магистратуры. И сирийская экспедиция поможет сделать качество преподавания еще выше, расширить методическую базу, а ученые, которые преподают у магистрантов, получат новые знания и навыки», — добавил Татарков.

Морской путь всех эпох.

Севастопольские археологи будут обследовать акваторию побережья провинции Тартус и острова Арвад (единственный обитаемый остров, принадлежащий Сирии в Средиземном море). Это будет первая за более чем 30 лет экспедиция, которая изучит морское дно в этом районе Средиземноморья.

«В этой области у нас огромные перспективы — этот район чрезвычайно интересен с точки зрения истории мореплавания. В эпоху древности самыми мощными по тоннажу были морские перевозки, ведь дорожная сеть была развита слабо. Товары перевозили морем, поэтому важно изучение морских торговых путей, организации навигации, перевалочных пунктов, торговых хабов в античную эпоху. Активная навигация в акватории острова Арвад началась еще со времен финикийцев», — рассказал Лебединский.

На острове Арвад располагался город-порт, мощная морская крепость со стенами из огромных блоков — сейчас часть из них можно обнаружить в воде. На подходе к порту находятся рифы — и ученые полагают, что здесь неоднократно случались кораблекрушения. На материковой части располагался портовый город Амрид, основанный еще финикийцами, и сегодня у ученых есть возможность изучить его портовые сооружения.

К эпохе античности (VIII в. до н.э. — V в. н.э.) морские маршруты вдоль современного сирийского берега стали крупной морской торговой магистралью в этой части Средиземноморья, соединяя тем самым прибрежные государства. Те же морские пути действовали и через сотни лет: при византийской империи, в эпоху крестоносцев и османский период.

«Все эти эпохи оставили свои следы на морском дне», — подчеркнул собеседник. По данным ученых, древние амфоры и другие предметы в этих водах нередко поднимают даже во время обычной рыбалки.

Новейшие роботы для поиска древних кораблей.

Директор ЦМИТ Татарков рассказал, что до конца года планируется обследовать три района около Арвада и неподалеку от Тартуса.

«Для обследования морского дна на первом этапе мы будем использовать исследовательский комплекс, недавно приобретенный университетом. В него входит ряд гидроакустических приборов с системой точного позиционирования. С помощью звуковых импульсов комплекс позволяет сканировать морское дно и получить его изображение, на котором можно увидеть предметы от 2 см. Операторы, которые управляют этой техникой, уже прошли специальное обучение», — сообщил Татарков.

По его словам, во время первого визита ученые провели большую работу в фондах и архивах, осмотрели районы работы с берега и подобрали судно, которое будет использовано для выходов экспедиции в море.

Ученый СевГУ добавил, что на следующем этапе для уточнения данных и более тщательного исследования некоторых объектов будут использованы подводные телеуправляемые роботы, которые успешно используются специалистами СевГУ уже несколько лет.

Научный руководитель экспедиции Лебединский уточнил, что следующая поездка в Сирию, во время которой планируется приступить непосредственно к обследованию морского дна, запланирована на декабрь этого года.

У археологов СевГУ богатый опыт работы под водой: раскопки проводятся в бухтах на территории Севастополя (первый город — античный Херсонес — был основан 2,5 тыс. лет назад), а также около крымского побережья. При университете создан Центр морских исследований и технологий, современное оснащение которого дает возможность проводить высококлассные подводные исследования. СевГУ первым в стране начал обучение студентов в специализированной магистратуре по подводной археологии.


Ньюсмейкер: Севастопольский государственный университет — 108 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...