21.01.2020 15:23
Аналитика.
Просмотров всего: 22659; сегодня: 1.

РФ и США пропустили вперед страны Северной Европы в социальной сфере

РФ и США пропустили вперед страны Северной Европы в социальной сфере

Всемирный экономический форум (WEF) при поддержке Евразийского института конкурентоспособности (ECI) и консалтинговой компании Strategy Partners (ведущий российский стратегический консультант, входит в экосистему Сбербанка) опубликовал Индекс социальной мобильности экономики (The Global Social Mobility Report 2020) в 82 странах мира.

В наступившем году Глобальный индекс социальной мобильности показывает, что лишь очень немногие страны сумели создать социально уравновешенные общества. Во многих государствах неравенство в доходах продолжает увеличиваться. В среднем у ключевых развитых и развивающихся стран, говорится в докладе, доход 10% граждан в 3,5 раза больше, чем у 40% остальных.

Индекс рассчитывается с учетом пяти ключевых показателей социальной мобильности: здоровье, образование (качество и доступность), технологии, работа (условия, зарплаты, возможности), социальная защита и инклюзивные экономические институты.

Среди 82 стран Россия оказалась на 39-м месте, опередив Китай (45-е место), Саудовскую Аравию (52-е место), Турцию (64-е), Индию (76-е). Впереди оказались: Германия, которая занимает 11-е место, Франция — 12-е, Канада — 14-е, Австралия — 16-е, Япония — 15-е, Великобритания — 21-е, США — 27-е, Лидируют же в рейтинге такие страны, как Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания и Исландия. Они предоставляют своему населению равные возможности.

Данные индекса показывают, что низкая заработная плата, отсутствие социальной защиты и плохая система непрерывного развития профессиональных компетенций в течение всей жизни являются величайшими проблемами во всем мире. Большинство стран, участвующих в составлении индекса, продемонстрировали наличие большого провала по показателю «работа». Средний балл в этой категории составляет 52,5 из 100, это самый низкий показатель среди остальных критериев индекса. Например, средний балл по критерию «социальная защита» — 58,2 из 100, а по критерию «обучение» — 57,0.

В отчете отмечается, что если страны, включенные в этот отчет, увеличат свой индекс социальной мобильности на 10 баллов, это приведет к дополнительному росту ВВП на 4,41% к 2030 году, а также повысит социальную сплоченность общества.

Как считает Алексей Праздничных, партнер консалтинговой компании Strategy Partners, куратор исследования в России: “Социальная мобильность в широком понимании, как это определяется в отчете ВЭФ - критически важная тема для России с учетом текущей структуры и трансформации экономики, демографической ситуации и больших различий между регионами. Без этого сложно обеспечить повышение производительности и ускорение экономического роста. Необходимо обратить особое внимание на три сферы, которые исходя из отчета, ограничивают социальную мобильность в России: несбалансированную структуру занятости между группами населения с разной квалификацией и в региональном разрезе; относительно слабые возможности для «обучения в течении всей жизни», включая переобучение, а также эффективность социальной политики в отношении рынка труда. Эти аспекты становятся еще более важными в эпоху четвертой промышленной революции и цифровой трансформации отраслей и компаний”.

По критерию «образование» Россия набрала 70,4 балла, несмотря на высокий процент молодых людей, которые не работают и не учатся (12,4%). Данный показатель обеспечен высоким уровнем развития дошкольного образования — 85%. С точки зрения доступности и качества образования Российская Федерация получила 75,0 балла. В России отмечен очень низкий уровень детей младше 10 лет (0,9%), не охваченных программами образования.

Кроме того, Российская Федерация имеет низкий уровень безработицы среди работников со средним специальным и высшим образованием. Однако безработица среди работников с начальным образованием продолжает оставаться на высоком уровне (13,5%). Поэтому по критерию «работа» Россия получила 74,0 балла.

Составители индекса отмечают, что место России в нем может быть улучшено при расширении возможностей обучения в течение всей жизни.


Ньюсмейкер: Strategy Partners — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...