17.02.2020 18:04
Аналитика.
Просмотров всего: 5848; сегодня: 1.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 17.02.2020

УК

По мере подтверждения данных о локализации «коронакризиса», о замедлении скорости его распространения в Китае американские индексы продолжают рост. Так, S&P 500 и Nasdaq Composite тестировали уровни в 3380 и 9750 соответственно, что соответствует их новым историческим максимумам.

После прохождения пика зарегистрированных фактов регистрации вируса неделей ранее среднедневное количество новых случаев остается на уровне 2000. Вне Китая вирус по-прежнему был зарегистрирован в 24 странах, и, исключая изолированную историю с японским круизным кораблем, на международном уровне динамику также можно трактовать как свидетельство успешных мер по изоляции коронавируса.

Продолжение сезона отличной отчетности за 4К19 и отсутствие намерения ФРС сократить объемы вливания ликвидности толкают цены активов вверх. Небольшой ложкой дегтя для американских активов можно считать данные по промышленному производству, объемы которого в январе снизились на 0,3%, во многом из-за авиационной отрасли.

Факторы роста в моменте перевешивают риски и ожидания относительно экономических последствий «коронакризиса». Однако влияние затянувшегося простоя китайской промышленности проявится в корпоративной отчетности за 1К20 – соответственно, сейчас лучше проявить осторожность при оценке адекватности цен на американские активы. Многие отрасли, в частности ИТ, сейчас находятся на пике своей оценки, показатели P/E по некоторым акциям превышают 150–200.

Европейские индексы пока осторожно следуют за американскими. После небольшой коррекции в среду Stoxx 600 к пятнице обновил исторический рекорд, установив его на уровне 432 пункта.

Восприятие европейских рисков остается на достаточно низком уровне, несмотря на дальнейшее продолжающееся замедление темпов роста еврозоны. Вышедшие в пятницу данные показали, что объем ВВП в 4К19 увеличился на 0,1%, сократив годовой показатель до 0,9%. Экономика Германии за тот же период показала нулевой рост. На фоне негативных макроданных индексы немного сократились, однако уже сегодня утром они вновь на пороге новых рекордов.

Пока большая часть продаж в европейских активах так или иначе связана с «коронакризисом» и вызванным им сокращением китайского спроса – в первую очередь дешевеют автопроизводители.

Третью неделю подряд цены российских активов – «на скамейке запасных». Третью неделю подряд индекс МосБиржи показывает схожую динамику: в начале недели предпринимает попытку подняться, чтобы к пятнице растерять значительную часть роста. Полагаем, что во многом неуверенность российских индексов связана с сокращением позиций международных инвесторов на рынках развивающихся стран в целом.

Фундаментально российские активы остаются недооцененными, и факторов для потенциальных новых рекордов поводов предостаточно – это и относительно низкие показатели P/E, в некоторых секторах в несколько раз отстающие от американских аналогов, и продолжающийся приток частных инвесторов, и неплохая макростатистика. Не стоит забывать и о высокой дивидендной доходности, причем в этом плане у многих крупных игроков сохраняется возможность ее роста за счет повышения доли прибыли, распределяемой в виде дивидендов.

В последние годы зависимость российских активов от цен на энергоносители значительно сократилась. Доля соответствующих доходов в бюджете РФ сократилась с 60% еще несколько лет назад до 37% в 2019 году, при этом Минфин ожидает снижения этого показателя и в этом году. Соответственно, российские активы будут все менее чувствительны к колебаниям цен на сырье, а влияние их волатильности будет все больше ограничено отдельными эмитентами.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 201 публикация
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...