05.08.2020 03:18
Новости.
Просмотров всего: 22064; сегодня: 3.

Зампредседателя Комитета Госдумы по экономике посетил Восточную верфь

Зампредседателя Комитета Госдумы по экономике посетил Восточную верфь

Строительство краболовов в рамках президентской программы «Квоты под киль» на АО «Восточная верфь» проинспектировали заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко и председатель Думы города Владивостока Андрей Брик. Встреча депутатов с судостроителями, а также заказчиком и проектантом краболовов состоялась 30 июля на территории предприятия.

Руководство Восточной верфи, а также Андрей Басаргин, представитель ООО «Дальневосточное побережье» и генеральный директор СК «Викинг» (заказчик и проектант краболова) познакомили представителей законодательной власти и местного самоуправления с устройством и производственными мощностями завода, провели экскурсию по строящемуся краболову.

Депутатам рассказали, что стапельные работы по строительству головного краболовного судна проекта 03141 находятся в стадии завершения, спуск краболова на воду планируется уже в октябре-ноябре этого года. На различных этапах работ находятся ещё 2 судна.

— Несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку, мы укладываемся в график. Сегодня над строительством краболова ежедневно трудится порядка 150-160 рабочих. Всё, что зависит от заказчика, проектанта и исполнителей заказа, выполняется в срок, — отметил Андрей Басаргин. — Однако в проект заложено большое количество японского оборудования. Есть риск, что мы не сможем привлечь специалистов из страны восходящего солнца для проведения пусконаладочных работ. Будем надеяться, что к этому моменту удастся наладить регулярное транспортное сообщение с Японией.

Рассказали Денису Кравченко и о планах модернизации верфи. Планируется повысить производительность труда на 60-70%, снизить издержки на 20-30%. Цифровизация предприятия, совершенствование бизнес-процессов, постройка новых цехов, расширение стапельных мест, обновление парка оборудования, внедрение роботизированной техники позволят предприятию выйти на новый уровень. Инвестиционный проект готовится в сотрудничестве с Правительством Приморского края, Полномочным представителем Президента РФ на Дальнем Востоке Юрием Трутневым, а также Корпорацией развития Дальнего Востока и Фондом развития промышленности.

После осмотра краболова Денис Кравченко и Андрей Брик обсудили с судостроителями текущее положение дел в отрасли. Для укрепления финансовых позиций кораблестроителей руководство Восточной верфи предложило рассмотреть возможность списать с предприятий задолженность по кредитам, массово образовавшуюся в 2015-2017 годах после введения Федерального закона № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», а также субсидировать или включать в цену контрактов выплату процентов по кредитам, взятым головными исполнителя для выполнения заказов. Повысить финансовую мобильность судостроительных предприятий могла бы возможность перевода денежных средств между отдельными банковскими счетами одного заказчика.

— Сегодня кредиты, взятые в начале действия 275-ФЗ, тянут многие предприятия на дно, как свинцовые ботинки, — сообщил Александр Лысенко, врио Генерального директора АО «Восточная верфь». — Некоторые меры поддержки, например, субсидирование, применяются к компаниям избирательно. Необходимо четко закрепить их в законодательстве.

Также на предприятии позитивно оценили опыт взаимодействия со Сбербанком и Промсвязьбанком при выполнении гособоронзаказа.

Напомним, Восточная верфь заключила контракты на поставку 5 краболовов проектов 03141 и 03140. Головное судно было заложено в ноябре 2019 года. Всего в рамках президентской программы планируется построить 41 краболовное судно, из них 16 — на Дальнем Востоке России.


Ньюсмейкер: Восточная верфь — 5 публикаций
Сайт: www.vverf.com/novosti-1/
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...