22.03.2021 15:24
Консультации.
Просмотров всего: 21673; сегодня: 1.

Прорыв в лечении опухоли предстательной железы

Прорыв в лечении опухоли предстательной железы

Первую в России радикальную простатэктомию в комбинации с интраоперационной лучевой терапией провели специалисты Европейского медицинского центра (ЕМС).

Интраоперационная лучевая терапия (IORT) – это революционная методика, которая может заменить недели радиотерапии. Суть метода сводится к подведению высокодозного ионизирующего излучения в процессе хирургического лечения именно на то место, где находилась опухоль, а также на зоны риска развития рецидива, минимизируя действие ионизирующего излучения на окружающие, не задействованные в опухолевом процессе, ткани.

Мужчина пятидесяти шести лет обратился в ЕМС с запущенной стадией рака простаты, когда опухоль вышла за пределы органа. В таких случаях вероятность возникновения рецидива после лечения составляет около 50%. Примерно через 3-4 недели после операции пациентам необходимо пройти курс лучевой терапии, которая длится 1.5-2 месяца.

На первом этапе операции онкоуролог, профессор Всеволод Матвеев и уролог Искандер Абдуллин выполнили хирургическое вмешательство: удаление предстательной железы с опухолью и расширенную лимфодиссекцию (иссечение лимфатических узлов). Затем радиационный онколог, директор Института онкологии Нидаль Салим провел интраоперационную лучевую терапию. Процедура заняла около 15 минут.

Пациенты в послеоперационном периоде наблюдаются так же, как пациенты без проведения IORT, и риск дополнительных осложнений от проведенного лечения минимальный. Спустя 3 дня после операции пациент уже был выписан из клиники. На сегодняшний день он чувствует себя хорошо и находится дома.

Радикальная простатэктомия в комбинации с интраоперационной лучевой терапией при раке простаты – прогрессивный метод борьбы с этим заболеванием. Ранее такие операции проводились лишь в Италии и США. Однако подобное комбинированное лечение давно и успешно применяется специалистами ЕМС у пациентов с онкологическими заболеваниями молочной железы и при нейрохирургических патологиях.

«Сегодня весь мир стремится к тому, чтобы уменьшить количество сеансов лучевой терапии, не снижая качество и эффективность лечения. Мы провели первую в России и в СНГ интраоперационную лучевую терапию после простатэктомии. Таких операций в мире проводятся единицы, и мы горды тем, что можем предложить пациентам EMC лучшее лечение с использованием самых инновационных методик. Мы стремимся к совершенству в лечении наших пациентов и надеемся, что новая методика поможет улучшить качество жизни и результаты лечения с опухолями предстательной железы», - комментирует директор Института онкологии EMC Нидаль Салим.

Справка о Европейском медицинском центре:

Европейский медицинский центр (ЕМС) — многопрофильная клиника с более чем 30-летним опытом и традициями, лидер в оказании качественной и безопасной медицинской помощи в России. В состав EMC входят 7 медицинских центров в Москве и Московской области общей площадью более 41 000 кв. м. EMC работает по всем медицинским направлениям, предлагая пациентам индивидуальный комплексный подход к заботе о здоровье «360 градусов» и доступ к инновационным методам диагностики и лечения.

В EMC работает высококвалифицированная международная команда — более 600 врачей из стран Западной Европы, США, Израиля, Японии и России. Лечение осуществляется по современным европейским и американским протоколам. Клиника EMC (ул. Щепкина, 35) имеет международную аккредитацию JCI.


Ньюсмейкер: Европейский медицинский центр — 11 публикаций
Сайт: www.emcmos.ru
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...