Сегодня среда, 27.10.2021: публикаций: 3994
28.04.2021 13:19
Аналитика.
Просмотров всего: 11030; сегодня: 1.

Инвесторам пора начать следить за корпоративными денежными резервами

Инвесторам пора начать следить за корпоративными денежными резервами

Крупные корпорации, защищая свои денежные резервы, приняли ряд мер, позволивших увеличить капитал, который успел накопиться за последние 10 лет. По мнению специалистов, на эти резервы инвесторам стоит обратить пристальное внимание, так как они могут определить доходность инвестиций в будущем.

Корпорации из еврозоны, США и Японии успели за указанный промежуток времени накопить порядка 10 трлн долларов в виде денег и депозитов, что в несколько раз выше, чем за предыдущее десятилетие. Эта сумма смотрится особенно внушительно, если пересчитать её в процентном соотношении к размеру экономики стран. Например, для Японии это примерно 60% годового ВВП, для стран еврозоны – 30%, для США – 10%.

То есть капитал мировых корпораций за последний десяток лет сумел существенно вырасти в стоимости, и на это повлияла не только пандемия. Как считают некоторые аналитики. Денежные потоки начали увеличиваться ещё до начала распространения коронавируса и стали аккумулироваться, хотя ожидалось, что они будут потрачены на приобретение различных активов, а также инвестирование в перспективные сферы. Чтобы укрепить свои резервы, в прошлом году деньги начали активно выдаваться в форме займов.

Чтобы понять, к чему приведёт такая политика, Aleksandr Breiner из Barrend Asset Management предлагает посмотреть на Японию. Её опыт чем-то схож с ситуацией, которая наблюдается сегодня. Эта страна давно начала аккумулировать денежный ресурс, ещё в 90-е годы, хотя то десятилетие было для неё не самым лучшим. А за последние годы она преуспела в этом.

Специалисты из Баренд отмечают, что в результате такого накопления доходность акционеров была под давлением, ведь они были обременены слишком большими активами, причём не приносившими почти никакого дохода.

Также Александр Брейнер, глава отдела аналитики в Barrend Asset Management, заметил, что скопившиеся денежные активы привлекают повышенное внимание специалистов, так как они вынуждены предугадывать, куда их могут направить.

Но такое увеличение денежных средств не считается хорошим знаком. Ведь подобные процессы на рынке говорят о том, что менеджеры компаний уже тщательно подошли к изучению всех возможностей на рынке и пришли к выводу, что они оставляют желать лучшего. Когда активы сохраняются, даже при нулевой доходности, и никуда не применяются, это свидетельствует о том, что корпорации достаточно пессимистично расценивают будущее экономики. Поэтому аккумулирование средств не считается благоприятным.

Экономика США сегодня активно восстанавливается, поэтому специалисты Barrend Asset Management надеются, что все денежные активы, которые аккумулировались в течение десяти лет, будут направлены на капитальные расходы. Также возможно возвращение к прежним показателям объёма выкупа акций и дивидендов. Но после глобального экономического кризиса значительного роста не наблюдается.

В США пока столько не накоплено денежных средств, сколько в Японии. Однако по такому же пути идёт и Европа. Поэтому инвесторам необходимо следить, на каком уровне установится резерв. Если он сохранится на рекордно высокой позиции, то это будет негативным сигналом относительно будущего.


Ньюсмейкер: Barrend Asset Management — 36 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Группа "Сурганова и оркестр" выпустила клип “Волчица”
26.10.2021 17:29 Новости
Группа "Сурганова и оркестр" выпустила клип “Волчица”
21 октября на официальном YouTube канале группы «Сурганова и оркестр» состоялась премьера клипа на песню «Волчица». Песня вошла в первую часть двойного альбома «Всё будет. Завтра». Клип стал второй совместной работой творческого тандема лидера группы Светланы Сургановой и режиссёра Анастасии...
Модельный ряд наушников Edifier пополнился шестью новыми решениями
26.10.2021 12:14 Товары и услуги
Модельный ряд наушников Edifier пополнился шестью новыми решениями
Компания Edifier анонсировала стильные гарнитуры на любой вкус.Edifier, ведущий производитель аудиотехники, анонсировал выход сразу шести моделей наушников, среди которых найдутся вкладыши для геймеров, меломанов и просто любителей долгих разговоров по мобильному телефону. Все наушники, не считая...
Россия снимает ограничения на авиасообщение еще с девятью странами
26.10.2021 12:01 Документы
Россия снимает ограничения на авиасообщение еще с девятью странами
Российская Федерация возобновляет авиасообщение с Багамскими Островами, Ираном, Нидерландами, Норвегией, Оманом, Словенией, Таиландом, Тунисом и Швецией. Соответствующий документ подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.10.2021 №...
Назван лидер инноваций в области экологии и защиты окружающей среды
25.10.2021 16:13 Новости
Назван лидер инноваций в области экологии и защиты окружающей среды
Технология Биомикрогели®, которая является основным компонентом экологически безопасных бытовых моющих и чистящих средств и косметических товаров под брендом Wonder Lab® , признана самой инновационной в категории «Экология и окружающая среда» экспертами премии Мэра Москвы «Новатор Москвы»...
LG представит по всему Лондону арт-проекты, вдохновленные OLED
24.10.2021 22:03 Мероприятия
LG представит по всему Лондону арт-проекты, вдохновленные OLED
LG Electronics (LG) запускает серию художественных инициатив в Лондоне в рамках своей кампании «Self-LIT» с использованием технологии LG OLED. Открываясь на этой неделе, LG представляет миру новый жанр искусства - LG OLED Art, основанный на технологии телевизоров LG OLED с собственной подсветкой. В...