04.06.2021 15:01
Новости.
Просмотров всего: 12464; сегодня: 1.

Помощь студентов МГППУ в социальной адаптации пожилых людей

Помощь студентов МГППУ в социальной адаптации пожилых людей

Сегодня, как никогда, актуальна добровольческая помощь пожилым людям. Хотелось бы затронуть проблему их социальной реабилитации: человеку крайне важно жить в социуме, общаться с окружающим миром, чувствовать интерес к жизни, ощущать заботу и иметь возможность заботиться о ком-то самому. Современное общество ориентировано на молодость и успех. Прекрасно, когда пожилые окружены любовью и заботой близких, но жизнь складывается у всех по-разному. Кто-то переживает непонимание и невнимательность родных людей, а кто-то остается совсем один на старости лет со своими болячками и проблемами. Обеспечение физиологических потребностей далеко не всегда является самым главным в комплексе этих проблем. Как сказал Ницше: "Если знаешь "зачем", то выдержишь любое "как".  В период, когда большая часть жизненного пути уже пройдена, с особой остротой встает проблема смысла жизни.

Студенты факультета Социальной коммуникации Московского государственного психолого-педагогического университета вносят свой вклад в решение этой проблемы. Многие из них работают в общественных организациях, оказывающих помощь пожилым людям.

Ребята к своей деятельности подходят творчески. Например, используют элементы арт-терапии. Приобретая практические умения и навыки в области художественного творчества, пожилые люди реализовывают желание созидать и творить, обретая, таким образом, смысл своего существования. Для лиц старшего поколения навыки в области рисования, музыкального творчества, создания художественных поделок становятся важными шагами на пути к социальной адаптации, общественному признанию, к полноценной интересной жизни, наполненной впечатлениями и эмоциями. Таким образом успешно решаются различные психологические проблемы, часто присутствующие у пожилых людей. Наконец такая творческая деятельность может стать источником дополнительного дохода.

Другой важный аспект помощи пожилым людям – обучение их работе с гаджетами. Сегодня даже кнопочные телефоны вытесняются сенсорными планшетами. Овладение новыми электронными устройствами не только облегчает жизнь (можно оплатить счета, госпошлины, зарегистрироваться на прием к врачу, не выходя из дома и в удобное для себя время), но и добавляет социализации, общения. Пожилые люди регистрируются в соцсетях, общаются с друзьями и вступают в группы по интересам, записываются в электронные библиотеки, смотрят фильмы, наполняя свою жизнь новыми знаниями и событиями. Конечно, многим трудно научиться все это делать самостоятельно. Они испытывают страх, недоверие, порой бессилие перед новыми возможностями, такими привычными для молодежи. С целью адаптации пожилых людей в современном мире, студенты МГППУ работают в социальных центрах, создают и ведут тренинги по работе с новыми электронными устройствами, открывая пожилым людям новые возможности, делая их жизнь насыщенной и интересной.

Есть направления, где студенты обучают желающих пожилых людей иностранным языкам, подходя к такому обучению с позиций лингвотерапии. Основная цель здесь – не изучение языка как такового, а повышение интеллектуальной активности и уровня коммуникации среди пожилого населения. Есть исследования, что изучения иностранных языков в пожилом возрасте не только является хорошим тренингом, стимулирующим умственную деятельность,  но и профилактикой серьезных заболеваний, например болезни Альцгеймера. В направлении разработок методов обучения пожилых достаточно давно работают специалисты Германии и Японии.

В результате такой социальной поддержки пожилые люди не только адаптируются в обществе и преодолевают состояние одиночества, многие восстанавливают и улучшают отношение с родными, особенно, с внуками. Некоторые с упоением сочиняют сказки на иностранном языке или рисуют сказочных персонажей, устраивают целые спектакли для своих внуков и других детей, легко общаются с ними дистанционно, делятся впечатлениями от фильмов, книг, различных событий: они как бы сокращают временную дистанцию поколений, позволяя провести насыщенный остаток жизни.

Студенческая инициатива по работе с пожилыми людьми в современных непростых условиях, демонстрирует пример подлинной человечности, формирования таких важных ценностных установок как взаимопомощь, доброта, любовь к себе, к людям и окружающему миру.

Автор: Симонова С.А. - кандидат культурологии, профессор общеуниверситетской кафедры Философия и гуманитарные науки МГППУ.


Тематические сайты: Благотворительность, спонсорство, волонтерство, Молодежь
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Германия, Япония

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 156 публикаций
Сайт: mgppu.ru
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...