14.01.2022 12:56
Новости.
Просмотров всего: 5707; сегодня: 2.

АлтГУ первым стал изучать видовое разнообразие лишайников Голарктики

АлтГУ первым стал изучать видовое разнообразие лишайников Голарктики

Ученые Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН реализуют уникальный проект по выявлению видового разнообразия лишайников подрода Umbilicaria.

Старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Евгений Александрович Давыдов, являющийся единственным в Алтайском крае лихенологом (ботаником, изучающим лишайники), возглавил проект под названием «Филогенетическая дифференциация широкоареальных полиморфных видов лишайников подрода Umbilicaria Голарктики и ее отражение в систематике», получивший в конце 2021 года грантовую поддержку Российского научного фонда.

В научный коллектив проекта также вошли старший научный сотрудник Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты Дальневосточного отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук Лидия Сергеевна Яковченко и студенты АлтГУ Мария Витальевна Зятнина и Юлия Валерьевна Стороженко.

Объектом исследования ученых стали лишайники семейства Umbilicariaceae, растущие буквально по всему миру, и даже в Арктике и Антарктике. Их изучением при помощи классических и молекулярно-филогенетических методов Евгений Александрович Давыдов занимается уже более 20 лет. Им была разработана совершенно новая система семейства, основанная на эволюционном родстве видов. Благодаря накопленному опыту и собранной значительной базе образцов данного семейства лишайников, собранных в различных уголках Голарктики, от Америки и Европы и до Дальнего Востока и Японии, стало возможно более глубокое изучение проблемы вида у лишайников на примере семейства Umbilicariaceae.

«Цель нашего проекта – взять определенные группы видов лишайника подрода Umbilicaria, сложно отделяемые друг от друга по морфологическим признакам, и проверить их принадлежность одному или же нескольким видам с помощью молекулярно-филогенетических методов, - уточняет Е.А. Давыдов. – Общебиологическое и прикладное значение решения проблемы вида, состоит в том, что многие проявления жизнедеятельности организмов видоспецифичны, что позволяет экстраполировать данные, полученные на ограниченной выборке на вид в целом, и, в то же время, не допускает экстраполяции особенностей одного вида на другие».

Перед научным коллективом проекта также стоит задача найти определенные морфологические признаки, по которым можно будет без генетики отличать один вид лишайников подрода Umbilicaria от других, а также оценить количество этих видов, найти их названия среди описанных видов, либо дать новые названия. Ученые уверены, что разработанные ими подходы в дальнейшем будут применяться на других видах и родах лишайников.

Реализация данного проекта внесет весомый вклад в теорию и практику разграничения видов у лишайников. Будут получены новые данные по видовому составу лишайников приполярных и горных регионов мира.

Результаты исследований, а также полученные материалы, включающие собранные коллекции, расшифрованные последовательности ДНК, будут использованы в области таксономии, филогении, эволюции, биогеографии, охраны природы.

Напомним, что лишайники играют важную роль в круговороте веществ в природе, в частности в фиксации азота; являясь пионерами растительности, они имеют большое значение в закреплении грунтов, как в естественных, так и антропогенно нарушенных ландшафтах. Лишайники могут быть надежными индикаторами состояния природной среды, экологически непрерывных и биологически ценных сообществ.

Тематические сайты: Наука, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты стран: Япония

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...