03.10.2022 13:39
Новости.
Просмотров всего: 16318; сегодня: 2.

Высшие баллы за онлайн-образование

Высшие баллы за онлайн-образование

Команда Тольяттинского государственного университета (ТГУ) с проектом высшего образования онлайн «Росдистант» получила высшие баллы в Международном конкурсе Awards for Contributing to Excellence (ACE) – «За вклад в совершенство». Необходимую рекомендацию для участия в конкурсе Азиатско-Тихоокеанской организации качества (APQO) ТГУ получил от АНО «Российская система качества» (Роскачество).

APQO учреждена в Гонконге в январе 2003 года и является одной из наиболее активно развивающихся в мире. В неё входят 26 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Роскачество является членом APQO с 2018 года и рекомендует к выходу на международный конкурс только лауреатов и дипломантов Премии Правительства РФ в области качества.

– В мире существует немало конкурсов в области качества, в которых победителями являются организации или руководители, но ACE –  единственный конкурс, проводимый среди команд, – говорит координатор проекта Роскачества по участию российских организаций в APQO ACE Игорь Горюнов.

ACE позволяет выявлять и продвигать лучшие мировые практики в различных аспектах деятельности организаций. Например, кейсы цифровой трансформации бизнеса и внедрения технологий четвертой промышленной революции, включая технологии «больших данных», интеллектуального производства и сервисов – всего того, что является движущей силой организаций, позволяющей оставаться конкурентоспособными в постоянно развивающейся экономике.

В ACE традиционно участвуют представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона – Японии, Индонезии, Объединённых Арабских Эмиратов, Китая, Малайзии, Индии, Сингапура, Фиджи и т.д. В 2021 году на конкурс впервые заявилась организация из России. В 2022-м в конкурсе участвовали уже три российские команды: авиакомпания «S7 Airlines», ПАО «Славнефть – ЯНОС» и Тольяттинский госуниверситет. Все три получили наивысшую оценку от жюри конкурса – «4 star» (четыре звезды из четырех).

– Это очень достойный результат. Он говорит о том, что команды хорошо подготовились, были мотивированы, ответили на все вопросы членов жюри и вполне заслуженно получили высокую оценку. Уровень конкуренции на конкурсе очень высок. Оценка команды включает в себя ряд критериев и составляющих, в числе которых ориентированность проекта на потребителя, цифровизация бизнес-процессов, вовлеченность руководства и т.д.  В прошлом году заявились 57 команд, и российская компания-участник получила 3 звезды, – отмечает Игорь Горюнов.

ТГУ победил с проектом высшего образования онлайн, с которым вышел в 2015 году на русскоговорящую аудиторию на мировом рынке образования под собственным брендом «Росдистант».

Наш кейс о том, как небольшой региональный университет из России преодолел ресурсные барьеры и вопреки стереотипам стал значимым игроком на мировом русскоязычном рынке высшего образования. В результате реализации проекта за семь лет общее число студентов в университете выросло вдвое, а количество иностранных студентов – в восемь раз, – рассказывает ректор ТГУ Михаил Криштал.

Со слов ректора, эти эффекты были бы невозможны без цифровой перезагрузки всех процессов и основанных на цифре контроле качества и качественном менеджменте.

Сегодня по количеству студентов мы крупнейший вуз всего Самарского региона, а были на 4-5 месте. У нас учатся студенты из всех регионов России и из 26 стран мира. Это значит нам доверяют, – считает Михаил Криштал. – Благодаря проекту Росдистант Тольяттинский госуниверситет получил свою вторую Премию Правительства Российской Федерации в области качества и первое место в конкурсе «Проектный Олимп» Аналитического центра при Правительстве России. Росдистант помог ТГУ преодолеть глобальные вызовы. Устойчивое развитие – наш основной результат.

На конкурсе команда ТГУ не только отчиталась по проекту Росдистант, но и анонсировала новый бренд New Generation University (университет нового поколения) с зарегистрированным товарным знаком NewGenUniv. Это второе поколение системы высшего образования онлайн – проект «Росдистант 2.0», рассчитанный на англоязычный рынок.

NewGenUniv ориентирован, прежде всего, на жителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Он предлагает иностранным абитуриентам полностью дистанционную модель высшего образования и системы сопровождения, основанную на современных онлайн-технологиях – от поступления в вуз до защиты и получения диплома.

Выступления команд транслировались на официальном сайте APQO.

– Обмен лучшими практиками необходим, и с этой точки зрения участие в ACE полезно для всех сторон. Для Роскачества – это способ показать российские компании и команды, которые обладают успешным опытом и готовы им делиться, – говорит Игорь Горюнов. – ТГУ, участвуя в конкурсе, получает узнаваемость и продвижение своего бренда. Теперь в других странах знают, что в России есть такой успешный университет, готовый обучать иностранцев онлайн.

Все команды, участвовавшие в этом году в конкурсе Awards for Contributing to Excellence также претендуют на победу в одной из пяти специальных номинаций: «Лучший результат», «Лучшее влияние на производительность», «Лучшее влияние на инновации», «Лучшее использование технологий» и «Лучшее влияние на преобразование». Победителей в каждой из этих номинаций организаторы объявят в октябре 2022 года.

– Конкурс ACE Teams Competition – это объективная экспертная оценка международного уровня, имеющая высокую репутацию в мире. То, что все организации, заявки которых представило Роскачество, получили высшие баллы, свидетельствует о соответствии системы диагностика по модели премии Правительства РФ в области качества высоким мировым стандартам. Уверен, что представители нашей страны будут отмечены и специальными наградами, – заявил руководитель Роскачества Максим Протасов, поздравляя команды с успехом.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 319 публикаций
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=307985
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...