21.06.2023 09:30
Документы.
Просмотров всего: 4848; сегодня: 2.

Проект закона о дне воинской славы России принят в третьем чтении

Проект закона о дне воинской славы России принят в третьем чтении

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об уточнении наименования дня воинской славы России 3 сентября.

Законопроектом предлагается уточнить наименование дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» изменив на «3 сентября — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)».

Инициатива была внесена в июне 2022 года группой депутатов (А.В. Картаполов, Г.А. Карлов, А.В. Корниенко, Н.В. Коломейцев, Д.Г. Новиков, Н.М. Харитонов) и сенаторов (Г.Б. Карасин, Ю.В. Архаров). Поправки вносятся в ст. 1 закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Авторы законопроекта полагают, что указанная дата прочно закрепилась в отечественной истории и общественном сознании не только как День окончания Второй мировой войны, но и День Победы над «милитаристской Японией».

Как следует из пояснительной записки, на протяжении всей Второй мировой войны военная стратегия Японии носила ярко выраженный агрессивный характер и имела своей целью достижение мирового господства. Одной из стратегических задач Японии являлось уничтожение Советского Союза, в котором она видела главное препятствие в реализации своих планов.

Советский Союз и его Вооруженные силы славной победой на Дальнем Востоке в 1945 году снискали себе почет и уважение потомков. Как известно, 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии, явившегося одновременно завершающим актом как Советско-японской войны 1945 года, так и Второй мировой войны 1939-1945 гг. в целом. В день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии, Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об объявлении дня 3 сентября праздником Победы (победным днем) над Японией (Ведомости Верховного Совета СССР 1945 г. №61).

Этот праздник отмечался всем советским народом на протяжении многих лет. До настоящего времени данный Указ не отменен и является действующим нормативно-правовым актом российского законодательства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года учреждена медаль «За победу над Японией», на реверсе которой есть надпись «3 сентября 1945». По итогам Второй мировой войны за подвиги и боевые отличия в ходе войны с Японией 308 тысяч человек награждены орденами и медалями непосредственно, в том числе около 100 человек - званием Героя Советского Союза, 1 831 000 человек награждены медалью «За победу над Японией».

Празднование этой даты имеет в основном региональное значение. В Сахалинской области 3 сентября назван «Днем освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов».

Формулировка о победе над «милитаристской Японией» отражает, по версии авторов законопроекта, принцип исторической справедливости и указывает на важность для мира свержения политического режима, который действовал в Японии в 1945 г. Победа СССР, завершившаяся полной капитуляцией японских вооруженных сил, сыграла решающую роль в истории России.






Исторические события:


Проект закона о дне воинской славы России принят в третьем чтении


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10072 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...