16.08.2023 08:59, Редакция: 16.08.2024 08:59
Новости.
Просмотров всего: 7927; сегодня: 2.

16 августа 1945 года советский десант захватил порт Торо на о.Сахалин

16 августа 1945 года советский десант захватил порт Торо на о.Сахалин

Первый отряд кораблей с батальоном морской пехоты на борту 16 августа 1945 года, в 5 часов утра незамеченным подошел к Торо, внезапно для японцев проник в порт и высадил на песчаную отмель десантников. Застигнутый врасплох противник оказал очень слабое сопротивление: как оказалось, в порту и городе размещалась только рота резервистов и формирование местного ополчения, половина которого не имела огнестрельного оружия.

Одним из театров военных действий советско-японской войны была южная часть острова Сахалин, с 1905 года принадлежавшая Японии под наименованием «Префектура Карафуто». Части 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта с 11 августа 1945 года начали Южно-Сахалинскую наступательную операцию.

В Котонском укрепленном районе на линии государственной границы японские войска из состава 5-го фронта под командованием генерал-лейтенанта Киитиро Хигути оказывали упорное сопротивление. С целью ускорить занятие южной части Сахалина и предотвращения эвакуации японских войск с острова в Японию было принято решение высадить серию десантов в порты на западном побережье Сахалина, в глубоком тылу обороняющихся японских войск.

Высадка первого десанта была намечена в ближайший к району боев порт Торо, ныне Шахтерск. Не имея информации об обстановке в Торо, командующий флотилией решил сначала высадить в порт разведывательную группу, а затем основные силы десанта - 365-й батальон морской пехоты, батальон 113-й стрелковой бригады.

Для высадки десанта были выделены сторожевой корабль, минный заградитель, два катера «большой охотник», два катера «малый охотник», четыре тральщика, 21 торпедный катер. Все корабли были сведены в четыре отряда. Командиром высадки был назначен начальник отдела подводного плавания штаба капитан 1 ранга Леонов, командиром десанта - подполковник Тавхутдинов, руководителем операции - командующий флотилией вице-адмирал Андреев.

В рамках подготовки операции авиация флота совершила ряд бомбовых ударов по порту Торо и выполнила значительное количество вылетов на разведку порта и подходов к нему. Погрузка десанта производилось в главной базе флотилии - в Советской Гавани. В ночь на 16 августа по порту наносили бомбовые удары 7 гидросамолетов МБР-2.

Первый отряд кораблей с батальоном морской пехоты на борту сумел незамеченным подойти к Торо, внезапно ворваться в порт и высадить десантников. Уже к 6 часам утра порт был занят. С 16 торпедных катеров в порту Торо был высажен второй эшелон десанта - основные силы батальона морской пехоты. К 10 часам утра бои по овладению поселком Торо были завершены, потери японцев составили 84 убитых и 29 пленных.

К 19:00 была окончена высадка третьего эшелона десанта - части 113-й стрелковой бригады. Части десанта расширяли занятый плацдарм и в течение дня овладели несколькими поселками вокруг Торо. По мере подтягивания к Торо японских частей, сопротивление противника стало возрастать. Авиация флота совершила в поддержку десанта 51 боевой вылет, при этом зенитным огнем был сбит один истребитель Як-9.

Фото: Российское информационное агентство Рустим.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10059 публикаций
Сайт: rus.team/events/desant-v-port-toro
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...