25.08.2023 12:59, Редакция: 25.08.2024 12:59
Новости.
Просмотров всего: 15446; сегодня: 12.

Сегодня – День освобождения Корсакова от японских милитаристов

Сегодня – День освобождения Корсакова от японских милитаристов

Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года. Однако после подписания капитуляции фашистской Германией, в разных уголках мира продолжала грохотать Вторая мировая.

Обращаясь к историческим документам того времени, мы узнаем, что на Ялтинской конференции в феврале 1945 года Советский Союз обязался перед странами антигитлеровской коалиции начать войну с Японией через три месяца после разгрома Германии.

Летом 1945-го СССР скрытно начал переброску войск (более 400 тысяч солдат) и боевой техники на Дальневосточный фронт. Этот марш-маневр по своему масштабу и сложности не имел себе равных в истории Второй мировой. Возглавил военную кампанию на Дальнем Востоке блестящий советский полководец, маршал А.М. Василевский. Внимательно изучив обстановку, Александр Михайлович пришел к выводу, что будущий огромный театр военных действий является сложнейшим: предстояло освободить территорию, превышающую площадь освобожденной советскими войсками Европы!

Наступление советских войск началось 9 августа 1945 года. Внезапность и сила первых ударов позволили сразу захватить инициативу и сломить согласованное сопротивление противника.

Японцы в предвидении войны с Советским Союзом создали целую систему оборонительных сооружений, превратив занимаемые территории, выражаясь языком японских документов того времени, в «неприступную крепость».

Ожидая мощное сопротивление противника на островах, советское командование разработало и детально спланировало стратегическую Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную операции.

Освобождение Сахалина началось со штурма Харамитогских укреплений, который стал решающим событием для исхода всей Южно-Сахалинской операции. На Сахалине советские войска перешли государственную границу утром 11 августа 1945 года. Мощный удар по Котонскому (Харамитогскому) укрепрайону был нанесен силами 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта.

Одновременно с действиями на главном направлении частями 16-й армии и Северной Тихоокеанской военной флотилии был предпринят ряд десантных операций с целью скорейшего занятия Южного Сахалина и Курильских островов.

Еще до завершения прорыва Котонского укрепленного района военный совет 2-го Дальневосточного фронта отдал приказ командованию Северной Тихоокеанской военной флотилии начать подготовку к высадке десантов в крупнейшие порты южной части Сахалина – Маока (Холмск) и Отомари (Корсаков). Эти тактические морские десанты были спланированы командованием для обеспечения безопасности западного фланга 56-го стрелкового корпуса, наступавшего на Тоехару (Южно-Сахалинск), и предотвращения эвакуации на Хоккайдо японских войск, техники и материальных ценностей.

23 августа 1945 года десантный отряд кораблей флотилии вышел из Маока и направился к Отомари. На переходе морем корабли попали в сильный шторм, командир отряда принял решение укрыться в порту Хонто (Невельск). Город еще не был занят нашими войсками, но после появления большого отряда советских кораблей на рейде немногочисленный японский гарнизон и полиция немедленно капитулировали. Вечером 24 августа корабли продолжили переход в направлении Отомари.

В это же время передовой отряд десантников 113-й отдельной стрелковой бригады под командованием подполковника М.Н. Тетюшкина со стороны Камышового перевала вошел в город Тоехара.

Утром 25 августа 1945 года отряд высадки десанта Северной Тихоокеанской военной флотилии прибыл в Отомари. Через 2 часа после высадки десанта с севера со стороны Тоехара к порту подошли части 113-й стрелковой бригады. Личный состав (3 400 человек) японской военно-морской базы Отомари без сопротивления сложил оружие, и в 10 часов утра гарнизон противника капитулировал.

К 28 августа Южный Сахалин был полностью занят советскими войсками. В плен сдались более 18 000 солдат и офицеров японской армии. На этом Южно-Сахалинская наступательная операция была победно завершена.

За две недели боев силы 2-го Дальневосточного фронта преодолели свыше 400 километров и совместно с моряками Северной Тихоокеанской военной флотилии решили все поставленные перед ними задачи. Одновременно были созданы благоприятные условия для завершения Курильской операции. Порт Отомари был использован в качестве исходного пункта десантов по занятию южных Курильских островов. И 27 августа отряд кораблей, состоящий из двух тральщиков с двумя стрелковыми ротами на борту (в целом 344 человека), вышел из Отомари в направлении Южных Курил.

По окончании Маньчжурской, Южно-Сахалинской и Курильской операций, Дальневосточная кампания Вооруженных сил СССР была завершена. Благодаря разгрому крупнейшей сухопутной группировки японской империи – Квантунской армии и принуждению к капитуляции японских войск на Сахалине и Курильских островах, Страна восходящего солнца была вынуждена капитулировать. На борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, 2 сентября 1945 года состоялась церемонии подписания акта о капитуляции Японии.

Полномочия на подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии от имени советского Верховного главнокомандования получил генерал-лейтенант К.Н. Деревянко. Он был назначен представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Верховного главнокомандующего союзными войсками на Тихом океане – генерала армии Д. Макартура.

Время подписания акта стало официальной датой окончания Второй мировой войны, которая продлилась 6 лет и один день. А дата 25 августа 1945 года вошла в историю как день освобождения нашего города от японских милитаристов.

Материал подготовила хранитель музейных предметов МАУ КИКМ И.Г. Шекера

Фото из октрытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9841 публикация
Сайт: восход65.рф/news/events/2022-08-25/pobednyy-avgust-sorok-pyatogo-344905
Поделиться:

Интересно:

Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...