26.08.2023 10:59, Редакция: 26.08.2024 10:59
Новости.
Просмотров всего: 7140; сегодня: 4.

26 августа 1946 года в Москве начался суд над «семёновцами»

26 августа 1946 года в Москве начался суд над «семёновцами»

26 августа 1946 года в Москве начался судебный процесс под названием «Процесс над руководителями антисоветских белогвардейских организаций и агентами японской разведки». Подсудимыми по делу являлись руководители и участники белоэмигрантских организаций во главе с атаманом Григорием Михайловичем Семеновым, выступавших во время Великой Отечественной войны на стороне противников Советского Союза. Всего перед судом предстало 8 человек.

Военной коллегией Верховного Суда Советского Союза 30 августа 1946 года вынесен приговор по делу над «семеновцами». Перед судом предстали 8 обвиняемых во главе с атаманом Григорием Семеновым. Судебное следствие проводилось под председательством Василия Ульриха в Москве. Один обвиняемый приговорен к повешению, пятеро к расстрелу и двое к каторжным работам.

В СССР с 26 по 30 августа 1946 года проводился судебный процесс под названием «Процесс над руководителями антисоветских белогвардейских организаций и агентами японской разведки». Подсудимыми по делу являлись руководители и участники белоэмигрантских организаций во главе с атаманом Семеновым. На самом деле таковыми являлись только трое: сам атаман Семенов и двое его сподвижников. Всего перед судом предстало 8 человек.

Подсудимым были предъявлены обвинения по следующим пунктам: «Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к ее свержению, а равно находящимися под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазией общественным группам, в осуществлении враждебной против СССР деятельности.

Шпионаж, то есть передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам.

Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных и рабочих партий, крестьянских организаций, и участие в выполнении террористических актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционным организациям.

Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими целями железной дороги или иных путей сообщений, связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений, или государственного имущества. Антисоветская пропаганда.

Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой».

Кроме того, в отношении атамана Семенова был применен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

По итогам судебных разбирательств один подсудимый был приговорен к смертной казни через повешение, пять подсудимых были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества, два к различным срокам каторжных работ. Приговор над всеми приговоренными в смертной казни был приведен в исполнение 30 августа на Лубянке.

В 1990-х годах были предприняты попытки реабилитации подсудимых по данному процессу, но все они были лишь частично реабилитированы Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации. В остальной части в реабилитации было отказано.

Список подсудимых процесса над «семеновцами»:

- Семенов Григорий Михайлович - казачий атаман, генерал-лейтенант Белой армии.

- Бакшеев Алексей Проклович - генерал-лейтенант Белой армии.

- Власьевский Лев Филиппович - генерал-лейтенант Белой армии.

- Шепунов Борис Николаевич - офицер Белой армии.

- Ухтомский Николай Александрович - один из руководителей Белой эмиграции в Маньчжурии.

- Михайлов Иван Адрианович - министр финансов правительства А.В. Колчака.

- Родзаевский Константин Владимирович - глава Всероссийской фашистской партии.

- Охотин Лев Павлович - член Верховного Совета Всероссийской фашистской партии.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9841 публикация
Сайт: rus.team/events/v-moskve-nachalsya-sud-nad-semenovcami
Поделиться:

Интересно:

Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...