29.09.2023 18:17
Мероприятия.
Просмотров всего: 5958; сегодня: 5.

Во Владивостоке проходит конференция, посвящённая боям у озера Хасан

Во Владивостоке проходит конференция, посвящённая боям у озера Хасан

28 сентября 2023 года во Владивостоке стартовала конференция «Хасан. Ключевая точка исторической памяти», посвящённая 85-й годовщине боёв у озера Хасан.

Напомним, 29 июля 1938 года японские войска на советскую территорию в районе озера Хасан. Усилиями войск Дальневосточного фронта к 11 августа Советскому Союзу удалось остановить агрессора, перейти в контрнаступление и выбить японские части за линию государственной границы. 26 участников боёв (22 командира и 4 красноармейца) были удостоены звания Героя Советского Союза, а 6,5 тысяч человек награждены орденами и медалями. Все участники боёв были отмечены специальным нагрудным знаком «Участник боев на озере Хасан», а Посьетский район Приморского края переименован в Хасанский район.

Видеообращение участникам конференции направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Кровопролитному столкновению Красной армии с японскими оккупантами на острове Хасан предшествовала целая череда дипломатических шагов, предпринятых западными державами, вставшими на путь “умиротворения” агрессора. Ещё на рубеже 30-х годов прошлого века при молчаливом потворстве Великобритании и Франции японские милитаристы осуществили вторжение в Китай и полностью подчинили себе Маньчжурию, приблизившись к границам Советского Союза.

Лелея планы оккупации “северных территорий”, то есть советского Дальнего Востока, японская военщина систематически устраивала провокации, стараясь выявить уязвимые места нашей обороны. Только в 1936–1938 годах подобных инцидентов на границе было зафиксировано более 200. Захват нескольких сопок возле озера Хасан стал наиболее крупным из них и перерос в локальный военный конфликт. В течение двух недель, сдерживая натиск превосходящих сил противника, Красная армия сумела вытеснить японских агрессоров с захваченной ими территории и полностью отстоять государственный суверенитет. В результате этой победы и последовавшего через год поражения Квантунской армии на Халхин-Голе Япония вынужденно отказалась от планов большой войны с Советским Союзом».

«Именно уверенность в безопасности дальневосточных рубежей, подкреплённая своевременными донесениями советской внешней разведки, позволила Ставке осенью 1941 года перебросить к осаждённой гитлеровцами Москве два десятка победоносных сибирских дивизий», — подчеркнул Председатель РИО.

С приветствием к участникам дискуссии обратился Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он подчеркнул, что Хасанские события — важная часть истории нашей страны:

«Безусловно, об истории Хасана необходимо знать молодежи. Эти исторические события должны служить хорошим примером того, что бывает с агрессором, который пытается посягнуть на нашу страну».

Глава региона добавил, что приморцы и россияне в целом бережно хранят память о событиях на Хасане:

«Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы память передавалась из поколения в поколение. Те молодые ребята, юнармейцы, молодогвардейцы, которые участвуют в этом мероприятии, — как раз тому подтверждение. И когда придет время, они так же будут надежными защитниками нашей страны».

В числе докладчиков на трёхдневном мероприятии с 28 по 30 сентября выступят известные историки, краеведы, писатели, сотрудники музеев и государственных архивов, представители ветеранских, образовательных, общественных и молодёжных организаций.

Напомним, ранее на площадке Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к годовщине Хасанских боёв 1938 года.

По материалам Правительства Приморского края

Фото: Российское историческое общество.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10062 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-primore-startovala-konferentsiya-posvyashchjonnaya-85-letiyu-khasanskikh-sobytij.html
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...