11.07.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7651; сегодня: 2.

Эсперантисты США не смогут попасть на Всемирный эсперанто-конгресс

Потому, что очередной 95-й Всемирный конгресс эсперантистов пройдет на этот раз на Кубе, в Гаване. А между Вашингтоном и Гаваной до сих пор нет общего языка. Чего не скажешь об эсперантистах этих стран, которые давно нашли между собой общий язык – нейтральный язык международного общения - эсперанто.

Парадокс, но эсперанто-организация США одна из самых многочисленных в мире. И не смотря на это в списке участников 95-го конгресса UEA – Всемирной Эсперанто-Ассоциации их представителей нет. Но как всегда широко представлены другие страны – больше тысячи участников из 59 стран со всех континентов, которые соберутся на свое ежегодное мероприятие 17-24 июля 2010 в кубинской столице.

Интересно, что кандидатом на проведение нынешнего 95-го конгресса в этом году выступил и Российский Союз Эсперантистов (РоСЭ), но российская столица оказалась слишком дорогим городом, поэтому предпочтение отдали Гаване.

Основная цель Всемирных конгрессов эсперантистов – постоянно демонстрировать миру тот факт, что язык эсперанто является полноценным живым средством общения. Вся программа конгресса всегда проходит только на языке эсперанто, это, пожалуй, единственное массовое международное мероприятие, на котором не требуются переводчики.

Можно сказать, что Всемирные конгрессы эсперантистов – это своеобразная модель будущего человечества, модель мира, взаимопонимания и уважения, здесь люди получают радость от взаимного общения, здесь у всех один язык, здесь действуют на практике принципы настоящей демократии.

Поездки на такие конгрессы это и своеобразный вид международного туризма, только в недавние годы конгрессы принимали у себя Швеция, Китай, Япония, Бразилия, Польша… Следующий конгресс состоится в Роттердаме. На 2012 год вьетнамские эсперантисты доказали свою готовность принять Всемирный конгресс в Ханое.

Возможно когда-нибудь и Россия примет Всемирный конгресс. А пока российские эсперантисты совсем недавно (в конце мая этого года) с большим успехом провели у себя очередной конгресс РОСЭ - Российского Союза Эсперантистов в С-Петербурге, посвященный 100-летнему юбилею первого нашего эсперанто-конгресса, который прошел в 1910 году в С-Петербурге и на котором тогда присутствовал сам создатель языка эсперанто Л. Заменгоф.

Язык эсперанто и движение эсперантистов сегодня это такое явление, которое нельзя не заметить или игнорировать.

Что дает эсперанто людям? Прежде всего интересное общение. Нестандартные путешествия, переписка, непосредственное знакомство с другими странами. На эсперанто выпускают журналы, работают радиостанции, делается кино, издается художественная литература, существует изящная поэзия, люди защищаю дипломы, пишут кандидатские и докторские диссертации или просто создают семьи.

А интернет и эсперанто просто созданы друг для друга. Наберите в поиске слова «эсперанто» или «esperanto» – сами убедитесь. Только Wikipedia на эсперанто содержит более 130000 статей и занимает 22 место среди всех других языков планеты.

А выучить язык эсперанто можно в 10 раз быстрее, чем любой иностранный язык в той же степени. Как писал об эсперанто Лев Толстой «… жертвы, которые принесет каждый человек…посвятив несколько времени на изучение этого языка, так незначительны, а последствия… так огромны, что нельзя не сделать этой попытки». Курсы эсперанто, в основном бесплатные, широко представлены в сети.

Все возможности, которые дает язык эсперанто достаточно полно представлены на сайте «Эсперанто это целый мир»

Виктор Кудрявцев

Руководитель проекта «Эсперанто это целый мир»

esperanto-plus@mail.ru


Ньюсмейкер: Проект Эсперанто - это целый мир — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...