14.01.2024 11:47
Новости.
Просмотров всего: 9209; сегодня: 4.

История Трубопроводных войск России

История Трубопроводных войск России

Датой образования трубопроводных войск считается 14 января 1952 года, когда Маршал Советского Союза Александр Василевский подписал директиву, предписывавшую формирование первого отдельного батальона перекачки горючего в поселке Ильино Горьковской области. 

Несмотря на не боевое название, военнослужащие этого уникального рода войск часто выполняют боевые задачи под огнем противника. История трубопроводных войск насчитывает немало славных страниц. Трубопроводные войска являются специальными войсками тыла, в задачи которых входит создание трубопроводов и перекачка горючего для частей разных родов войск.

История Трубопроводных войск России

В связи с массовой моторизацией и механизацией Вооруженные силы СССР по заказу Управления снабжения горючими и смазочными материалами Красной армии в декабре 1933 года начали проектировать сборно-разборные полевые трубопроводы. В 1937 году в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии прошли учения на которых была осуществлена опытная прокладка трубопровода через реку Суйфун.

Также был получен опыт боевой работы спецформирований в предвоенные годы на озере Хасан, на Халхин-Голе и в других конфликтах, проверялось состояние системы обеспечения войск ГСМ в крупнейших маневрах и учениях под Киевом и Харьковом.

Впервые в мире трубопроводные части, на тот момент еще не самостоятельный вид войск, массово использовались в СССР в составе тыла Красной армии во время Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года для снабжения ГСМ осажденного Ленинграда по дну Ладожского озера был проложен 21 километровый и 8 километровый трубопроводы.

Все это было выполнено за 50 суток под огнем войск вермахта. С октября 1941 года по февраль 1943 года по ним было доставлено около 45 000 тонн нефтепродуктов. Положительный уникальный опыт и предопределил создание данных спецвойск. В начале 1950-х годов Сталин дал поручение создать полевые магистральные трубопроводы нового поколения.

Датой образования трубопроводных войск считается 14 января 1952 года, когда Маршал Советского Союза Александр Василевский подписал директиву, предписывавшую формирование первого отдельного батальона перекачки горючего в поселке Ильино Горьковской области. Ключевой задачей, определившей необходимость формирования трубопроводных войск, была необходимость быстрой доставки на стартовые позиции ракетного топлива.

Позже была принята военная доктрина быстрого массированного танкового удара по территории неприятеля, что требовало обеспечения бесперебойного снабжения топливом действующих частей танковых войск.

В 1952 - 1958 годах в Советских Вооруженных силах появилось 11 отдельных трубопроводных батальонов. В 1959 - 1960 годы был проведен ряд крупных учений с развертыванием трубопроводов большой протяженности.

Результаты этих учений позволили сделать вывод о целесообразности укрупнения трубопроводных формирований и образования трубопроводных бригад. Было разработано и утверждено «Временное положение о трубопроводной бригаде по перекачке горючего». Это соединение состояло из четырех трубопроводных батальонов, трубопроводного батальона машинного монтажа, автобатальона и подразделений обеспечения.

В 1961 году были сформированы две трубопроводные бригады, способные развернуть и эксплуатировать магистральную линию трубопровода протяженностью 600 километров. В начале 1990-х годов в Вооруженных силах СССР имелись 24 отдельные трубопроводные бригады, 6 отдельных батальонов, три отдельные роты и 8 отдельных взводов, численностью свыше 5000 человек. В Российской армии численность этих спецвойск уменьшилась в два раза.

Отдельные трубопроводные батальоны, сведенные по четыре в отдельные трубопроводные бригады, имеют возможность с темпом до 100-120 километров в сутки проложить сборно-разборные магистральные трубопроводы диаметром 100, 150, 200 миллиметров и подать по одному или нескольким направлениям заданное количество ГСМ на большие расстояния в любых погодных и рельефных условиях, на любом театре военных действий или театре войны, при любом огневом воздействии противника.

Трубопроводные войска оснащены трубомонтажной техникой, средствами механизации работ и средствами связи. В постоянной эксплуатации трубопроводных войск находятся линии полевых магистральных трубопроводов общей протяженностью более 2 000 километров, по которым горючее от станций выгрузки подается на аэродромные и окружные склады.

Трубопроводные войска были задействованы при тушении массовых торфяных пожаров в Подмосковье. Летом - осенью 1972 года в ликвидации торфяных пожаров в Подмосковье участвовали пять трубопроводных бригад и четыре отдельных трубопроводных батальона трубопроводных войск, обеспечивавшие быструю доставку воды к местам тушения.

Во время войны в Афганистане трубопроводными войсками было развернуто 1200 километров полевых магистральных трубопроводов. Во время боевых действий было подано свыше 5 400 000 тонн горючего, что составило 80% от общего объема подвоза ГСМ. Трубопроводные войска привлекались для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении, а также для тушения лесных пожаров и торфяников в последующие годы.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10067 публикаций
Сайт: rus.team/events/sozdany-truboprovodnye-voyska-sovetskoy-armii
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...