13.02.2024 16:59
Новости.
Просмотров всего: 3024; сегодня: 3.

Власти Египта планируют восстановить внешний вид пирамиды в Гизе

Власти Египта планируют восстановить внешний вид пирамиды в Гизе

Египетских археологов неприятно ошеломил проект «евроремонта» пирамиды в Гизе, в результате которого власти планируют восстановить гранитную облицовку пирамиды Менкаура (Микерина), сообщает Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» со ссылкой на artnet.

Пирамида Менкаура – самая поздняя и скромная из трех пирамид в Гизе (высота 66 м, сторона основания 110 м, объем вдесятеро меньший, чем у пирамиды Хеопса). Она знаменует упадок «моды на большие пирамиды». После Менкаура новые пирамиды были почти одинаковыми по высоте, с разницей в плюс-минус двадцать метров максимум. При этом строительное искусство, напротив, достигло пика – так один из монолитов в заупокойном храме пирамиды весит более 200 тонн, а его изготовление, доставка и установка считается великим техническим подвигом и в наши дни. Колоссальная статуя сидящего царя в центральной капелле храма также считается одной из величайших для эпохи Древнего царства.

По свидетельствам современников, пирамида Менкаура считалась прекраснейшей из всех пирамид. Она отличалась высочайшим качеством художественной работы, великолепными статуями и скульптурными группами (триадами). За красоту и изысканность пирамида даже заслужила в народе звание Нечери Менкаура («Божественная Менкаура»). Примерно на треть высоты она была облицована полированным красным асуанским гранитом, выше шла полоса белых плит турского известняка, а вершина, вероятно, вновь несла красный гранит. В таком виде пирамида красовалась на протяжении четырех тысячелетий, и лишь в конце XII века на нее ополчился султан аль-Малик аль-Азиз, повелевший снести некрополь Гизы. Снос начали с «красной пирамиды», разбирали ее восемь месяцев и остановились из-за слишком больших расходов. В начале XVI века облицовку окончательно ободрали мамлюки.

В конце января 2024 года Министерство туризма и древностей Египта презентовало проект реконструкции пирамиды. Оно планирует «восстановить ее первоначальный облик», вернув на место гранитные блоки, лежащие у подножия. Эти работы ведет египетско-японская группа, они должны занять три года. Ряд специалистов возражает против реконструкции. Так, египетский археолог и специалист по охране наследия Моника Ханна (Monica Hanna) считает, что подлинность памятника будет утрачена, так как нет доказательств того, что лежащие у подножия гранитные блоки прежде были частью облицовки. В результате работы приостановлены «до проведения экспертизы специальной комиссией».

Проект реконструкции презентовал в видеоролике от 25 января Мостафа Вазири (Mostafa Waziri), генеральный секретарь Высшего совета по древностям. Проектанты хотят за три года восстановить облицовку памятника, в которой изначально было 16 слоев гранита. Эта весть вызвала бурю возмущения в местных и мировых социальных сетях. Многие считают проект «мрачной катастрофой» и сравнивают его идею с выпрямлением Пизанской башни. Египтолог Моника Ханна указывает, что гранитные блоки у основания пирамиды не годятся для облицовки, поскольку не отполированы, а это значит, что их могли оставить строители. Более того, многие блоки извлечены из пирамиды при фараоне Рамзесе II и использованы для изготовления статуй и рельефов. На протяжении многих веков блоки пирамиды и ее гранитную облицовку деятельно растаскивали крупные и мелкие хищники на строительство зданий, арсеналов и объектов инфраструктуры.

«Наши разногласия с «ремонтниками» касаются не столько методов работ и их косметических целей, сколько фундаментальных принципов и аксиом археологической науки, – заявляет Ханна. – Специалистов не убеждают киношные эффекты, к которым прибег Вазири при презентации проекта. Ему следовало сначала опубликовать детальное обоснование проекта в уважаемом рецензируемом международном археологическом журнале, и лишь затем приступать к строительным работам на пирамидах, а уж те более не ошеломлять ученых и общественность громким объявлением на фоне строительных бригад, копающихся на заднем плане». Ханна дает ссылку на форму заявки (Google Form), в которой коллеги-археологи могут высказать свои сомнения и опасения по поводу проекта, после чего несогласные планируют выступить с открытым письмом протеста. «Более того, эти работы могут поставить под угрозу план включения некрополя Мемфиса, на котором находится плато пирамид, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – предупреждает Ханна. – Скороспелый проект обновления пирамиды равносилен посягательству на египетские древности, осквернению памятника и опошлению нашей древней истории».

Вазири в своем видео указывает, что это совместный проект с японским правительством во главе с японским египтологом Сакудзи Йошимурой (Sakuji Yoshimura), который печально известен лишь своей провалившейся попыткой построить пирамиду в 1979 году. На первом этапе проектанты планируют изучить и оцифровать каменные блоки, провести лазерное сканирование утрат, после чего подобрать и установить на место «родные» и новые блоки и закрыть их внешней облицовкой.

Мохаммед Аль-Саиди (Mohamed Al-Saidi), видный участник проекта «евроремонта», признается в видеоролике, что проект давно уже находится в разработке, однако его расчетная стоимость представляется непомерной. Он не скупится на обещания великих научных открытий, которые якобы ждут общественность в ходе работ по проекту, и опровергает критиков. Он уверяет, что проектанты всячески сберегают историческое и научное значение памятника при проектировании работ. «Наш проект осуществляется по строгому официальному плану, – говорит Аль-Саиди. – В нем указаны подробно все наши цели, планы и этапы работ, утвержденные соответствующими техническими комитетами».

Нур Бадр (Nour Badr), глава научной группы, занятой оцифровкой каменных блоков с помощью 3D-лазерного сканирования, заявляет в другом видеоролике, что его группа использует высокую японскую технологию для создания цифровой модели пирамиды. Группа получает цифровые портреты каждого выпавшего каменного блока и утрат (пустот) в гранях пирамиды, дабы провести расчеты и сравнения, подобрать «родные» блоки к пустотам, а остальные воссоздать. «Мы находим, изучаем и ставим на место подлинные каменные блоки, выпавшие на землю из самой пирамиды, – говорит Бадр. – Критики обвиняют нас в том, что мы добавляем новую «отсебятину». Используем ли мы новые материалы? Да, мы используем международные реставрационные материалы, которые имеют стандартные спецификации, утвержденные международными комитетами по реставрационным и монтажным работам».

 Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10066 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10360384.html
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...