23.02.2024 11:04
Новости.
Просмотров всего: 4444; сегодня: 1.

Последний воздушный бой советского летчика Григория Кравченко

Последний воздушный бой советского летчика Григория Кравченко

Советский летчик-ас Великой Отечественной войны Григорий Пантелеевич Кравченко героически погиб в воздушном бою 23 февраля 1943 года в районе поселка Синявино Ленинградской области. Самолет Ла-5, который пилотировал Григорий Пантелеевич, загорелся. Летчик был вынужден покинуть горящий истребитель, но парашют не раскрылся. Кравченко погиб.

Первые победы в воздушных боях старший лейтенант Григорий Кравченко одержал в небе Китая на истребителе И-16. В бою 29 апреля сбил 2 бомбардировщика, но был подбит и сам, с трудом посадил машину и более суток добирался до своего аэродрома в Наньчан. В сражении 4 июля, прикрывая выпрыгнувшего с парашютом Антона Губенко, прижал японский истребитель к земле, самолет противника был уничтожен.

После перелета группы в Кантон, Кравченко участвовал в налете на аэродром противника. В воздушном бою 31 мая 1938 года уничтожил 2 самолета при отражении вражеского налета на Ханьхоу. Спустя несколько дней уничтожил в одном бою сразу 3 истребителя противника, но был сбит и сам. Летом 1938 года над Ханьхоу одержал последнюю победу - сбил японский бомбардировщик. Всего же в Китае Григорий сбил около 10 вражеских самолетов, за что был награжден орденом Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза, с вручением Ордена Ленина, Григорию Кравченко было присвоено 22 февраля 1939 года. В боях у реки Халхин-Гол Григорий руководил полком истребителей, в воздушных сражениях с 22 июня по 29 июля уничтожил 7 японских самолетов. Руководил налетами на вражеские аэродромы, где под его командованием было уничтожено на земле и в небе 32 самолета противника. Второе звание Героя Советского Союза Григорий получил 29 августа 1939 года.

Впервые в стране Героям Советского Союза вручались медали «Золотая Звезда» 4 ноября 1939 года. Первому в стране и сразу две медали «Золотая Звезда» Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин прикрепил на гимнастерку Григорию Пантелеевичу Кравченко. Он был ведущим пятерки истребителей и открывал воздушный парад над Красной площадью 7 ноября 1939 года.

С началом войны с Германией после гибели руководства 11-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта 22 июня 1941 года назначен командиром этой авиадивизии, в июле-августе 1941 года участвовал в Смоленском сражении.

В воздушном бою 23 февраля 1943 года Кравченко уничтожил пушечным огнем немецкий «Фокке-Вульф 190», однако его самолет Ла-5 получил повреждение и загорелся. Перелетев через линию фронта, Кравченко не смог дотянуть до своего аэродрома и был вынужден покинуть самолет, но парашют не раскрылся, - вытяжной трос, с помощью которого открывается ранец парашюта, перебило осколком. Кравченко погиб.

Общее число побед, одержанных Григорием Кравченко, ни в одном из источников не приводится. Согласно некоторым источникам советским асом одержано не менее 20 побед.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Губенко Антон Алексеевич, советский офицер, в годы японо-китайской войны — лётчик-истребитель нанчанской истребительной группы; Герой Советского Союза, полковник.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10067 публикаций
Сайт: rus.team/events/v-vozdushnom-boyu-geroicheski-pogib-grigorij-kravchenko
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...