02.04.2024 17:55
Мероприятия.
Просмотров всего: 16239; сегодня: 2.

Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

В Музее Победы состоялся круглый стол «Страницы истории: 85 лет Победы на Халхин-Голе. Плечом к плечу». Встреча прошла в формате видеоконференцсвязи. В ней приняли участие поисковики и музейные сотрудники, а также школьники и студенты из России, Республик Беларусь, Казахстана и Монголии, интересующиеся мировой историей.

«В мае текущего года состоится поисковая экспедиция на Халхин-Гол. В ней примут участие представители 11 регионов России, а также представители Республики Беларусь и Казахстана», — рассказал поисковик, исследователь, руководитель международной экспедиции на Халхин-Гол Александр Орлов.

«Поисковики на Халхин-Голе работают с 2004 года. В общей сложности обнаружено и поднято порядка 130 советских солдат. Они уже захоронены. И мы будем эту работу продолжать», — подчеркнул он.

«Я хочу, чтобы сегодня школьники и студенты, все ребята поняли, насколько важно изучать страницы военной истории в контексте современных событий. Потому что то, с чем мы имеем дело сейчас, оно родилось не сегодня, не вчера», — отметила депутат Государственной думы РФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

«Мы знаем о планах японских милитаристов: еще в годы Гражданской войны они шли на Дальний Восток. Какие агрессивные захватнические идеи были касательно создания Великой Японии, где не было места ни монголам, ни китайцам, ни корейцам, а только японцам высшей расы, то есть тот же самый национализм, только с японским окрасом. И поэтому страницы нашей военной истории, которые касаются наших защитников Отечества, погибших, — это наша святая обязанность, чтобы мы этой темой занимались и рассказывали потомкам. И хочу подчеркнуть, что наше государство очень высоко ставит эту работу», — добавила она.

«Россия чтит память всех своих защитников, независимо от национальности и откуда они призывались», — подчеркнула Елена Цунаева.

«В год 85-й годовщины победы в сражении на реке Халхин-Гол, конечно, очень важно проводить исторические и мемориальные мероприятия, препятствовать фальсификации истории и рассказывать о подвиге воинов потомкам», — сказал военно-воздушный атташе РФ в Монголии генерал-майор Павел Петрунин.

«В том далеком 1939 году, как говорят монгольские поэты, в одном ручье текла кровь монголов и русских. Они боролись с японским нацизмом, это был настоящий нацизм. И наши предки его победили», — добавил он.

«Мы ждем здесь, в Монголии, участников поисковой экспедиции и готовы всячески содействовать», — подчеркнул Павел Петрунин.

«Это большая честь быть в Музее Победы — месте воинской славы России! Если говорить о Халхин-Голе, то в 2016 году в августе месяце специально из города Читы группа лам поехала на те боевые места, где находятся военные памятники в честь наших защитников на Халхин-Голе. И там наши ламы провели памятные обряды и молитвы. Важно ценить освободителей и помнить их», — поделился председатель буддистов города Москвы «Московский дацан «Легшед Даржалинг», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Баир Цымпилов.

Участники круглого стола вспомнили историю битвы на Халхин-Голе, обсудили ее детали, а также итоги поисковых экспедиций разных лет и сохранения исторической памяти.

Битва на реке Халхин-Гол — это локальный вооруженный конфликт между советско-монгольскими войсками и вооруженными силами Японии, продолжавшийся с весны по осень 1939 года на территории Монголии. Японцы стремились вынудить СССР отказаться от помощи Китаю, а Китай — убедить пойти на мирное урегулирование японо-китайского конфликта на своих условиях.

Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года. Именно в этом конфликте свой талант полководца впервые продемонстрировал будущий Маршал Советского Союза Георгий Жуков, а также были отработаны многие тактические, стратегические и технические маневры — как на земле, так и в воздухе.

Фото: РИА «Победа РФ».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Молодежь, Общественные организации, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край, Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Казахстан, Китай, Корея Северная (КНДР), Корея Южная, Монголия, Россия, СССР, Япония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Европа Восточная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10059 публикаций
Сайт: pobedarf.ru/2024/04/02/pobede-sovetsko-mongolskih-vojsk-posvyatili-konferencziyu/
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...