07.05.2024 11:40
Новости.
Просмотров всего: 5006; сегодня: 3.

149 лет назад был подписан договор о передаче Курил Японии

149 лет назад был подписан договор о передаче Курил Японии

Александром Михайловичем Горчаковым со стороны России и Эномото Такэаки со стороны Японии 7 мая 1875 года в Петербурге был подписан договор, по которому Япония отказывалась от своих прав на Сахалин в обмен на уступку Россией всех Курильских островов. По этому событию предшествовал сложный политический диалог.

Проблема использования Сахалина, вызванная отсутствием на нем русско-японской границы, требовала своего решения. «Временное соглашение об острове Сахалин» было подписано 18 марта 1867 года. По этому договору обе стороны могли свободно передвигаться по всему острову и возводить на нем постройки. Это было шагом вперед, так как ранее, хотя остров и считался неразделенным, русские не использовали южную часть Сахалина, которую японцы считали своей.

После этого соглашения по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Корсакова в окрестностях залива Буссе был основан военный пост Муравьевский, который превратился в центр освоения русскими Южного Сахалина. Это был самый южный пост на Сахалине, и он располагался значительно южнее японских постов.

Японцы в то время не имели возможностей так же активно осваивать Сахалин, поэтому данное соглашение было более выгодным для России, чем для Японии. Россия стремилась решить проблему Сахалина окончательно и полностью получить его в свое владение. Для этого царское правительство было готово уступить часть Курильских островов. МИД России уполномочил военного губернатора А. Е. Кроуна и Е. К. Бюцова, назначенного русским поверенным в делах в Китае, продолжить переговоры по Сахалину.

Для них были подготовлены инструкции. Бюцову предписывалось убедить японский МИД отправить своих представителей в Николаевск или Владивосток для окончательного разрешения вопроса о Сахалине на основе установления границы по проливу Лаперуза, обмену Сахалина на Уруп с прилегающими островами и сохранения прав японцев на рыболовные промыслы.

Переговоры начались в июле 1872 года. Японское правительство заявило, что уступка Сахалина будет воспринята японским народом и иностранными государствами как слабость Японии и Уруп с прилегающими островами будет недостаточной компенсацией. Переговоры, начавшиеся в Японии, шли тяжело и с перерывами.

Возобновились они летом 1874 года уже в Петербурге, когда в российскую столицу в ранге чрезвычайного и полномочного посла прибыл один из наиболее образованных людей тогдашней Японии Эномото Такэаки.

Эномото впервые заговорил об отказе от Сахалина за компенсацию в виде всех Курильских островов - от Японии до Камчатки, 4 марта 1875 года. В это время обострялась ситуация на Балканах, война с Турцией становилась все более реальной, и Россия была заинтересована как можно скорее решить дальневосточные проблемы, в том числе сахалинскую.

К сожалению, российское правительство не проявило должной настойчивости и не оценило стратегическое значение Курил, которые закрывали выход в Тихий океан из Охотского моря, и согласилось на требования японцев. Но, гораздо позднее, эта проблема была решена по заключенному мирному договору между Россией и Японией, в период оккупации Японией Сахалина в 20-х годах прошлого столетия.

Александром Михайловичем Горчаковым со стороны России и Эномото Такэаки со стороны Японии 7 мая 1875 года в Петербурге был подписан договор, по которому Япония отказывалась от своих прав на Сахалин в обмен на уступку Россией всех Курильских островов.

Также по этому договору Россия разрешила судам Японии без уплаты торговых и таможенных пошлин в течение 10 лет посещать порт Корсаков на Южном Сахалине, где учреждалось японское консульство. Японским судам, купцам и рыбопромышленникам предоставлялся режим наибольшего благоприятствования в портах и водах Охотского моря и Камчатки.

Договор этот часто называют обменным, но фактически речь не идет об обмене территориями, так как Япония не имела сильного присутствия на Сахалине и реальных возможностей его удержать, - отказ от прав на Сахалин стал простой формальностью.

Изображение: Википедия.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Горчаков Александр Михайлович, русский государственный деятель, дипломат, глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10059 публикаций
Сайт: rus.team/events/podpisanie-russko-yaponskogo-dogovora
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...