17.06.2024 13:18
Новости.
Просмотров всего: 3727; сегодня: 1.

Раритетный танк Т-26 пополнил коллекцию военно-патриотического центра

Раритетный танк Т-26 пополнил коллекцию военно-патриотического центра

Экспозиция областного военно-патриотического центра «Авангард» пополнилась настоящим раритетным легким танком Т-26 образца 1931 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации Амурской области.

Данная модель танков была самой многочисленной в Красной армии. Т-26 принимали участие в советско-японских конфликтах у озера Хасан и реки Халхин-Гол, активно их задействовали в борьбе с Квантунской армии на завершающем этапе Второй мировой войны.

«Раритетный танк, который установили в «Авангарде» - единственный в области, все посетители патриотического центра могут его увидеть, узнать больше об истории страны, о ее победах. Это важная часть патриотического воспитания», - сказал Губернатор Василий Орлов.

Справка.

Т-26 — советский лёгкий танк. Самый многочисленный танк Красной армии и финской армии к началу Великой Отечественной войны, а также армии Испанской Республики времён гражданской войны в Испании, второй по количеству выпущенных после Т-34 советский танк 1930-х — 1940-х годов. Создан на основе британского танка Vickers Mk E (также известного как «Виккерс 6-тонный»), закупленного в 1930 году. Принят на вооружение в СССР в 1931 году.

Наиболее интенсивное использование танков этого типа было в ходе Советско-финской войны в 1940 году, а также в начале Великой Отечественной войны, в 1941 году.

Наряду с БТ, танки Т-26 составляли основу советского танкового парка перед началом Великой Отечественной войны и в её начальный период.

Танки Т-26 в своё время были популярны, но слабое бронирование и тихоходность делали его лёгкой добычей противника, а порой в танке не было и рации.

Но было несколько приёмов, характерных именно для Т-26, которые превращали его в мясорубку на передовой. Вот что известно из хроник: «Танки Т-26, снабжённые двумя башнями, использовались как танки огневой поддержки пехоты. Длина (колёсной) базы была около 2 метров. Ширина окопов пехоты была около 50-70 см. Это позволяло использовать Т-26 в первой линии атаки и зачищать окопы противника. Танк вставал на окоп, разворачивал башни под 90 градусов к курсу, так чтобы правая башня прикрывала правый бок танка, аналогично для левой. Потом пулемётчики вели плотный прицельный огонь по пехоте, простреливая весь окоп одной очередью».

Последний раз Т-26 применялся в 1945 году против Квантунской армии в Маньчжурии.

Фото: пресс-служба администрации Амурской области.


Исторические события:


Раритетный танк Т-26 пополнил коллекцию военно-патриотического центра

Раритетный танк Т-26 пополнил коллекцию военно-патриотического центра


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10060 публикаций
Сайт: www.amurobl.ru/posts/news/vystavka-voennoy-tekhniki-v-tsentre-_avangard_-popolnilas-raritetnym-tankom-/
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...