19.06.2024 18:08
Новости.
Просмотров всего: 10292; сегодня: 11.

Фестиваль «Дальневосточный форпост» прошел в Еврейской АО

Фестиваль «Дальневосточный форпост» прошел в Еврейской АО

Традиционно любители истории собираются ежегодно на одной и той же площадке у подножия сопки Июнь-Корань в селе Волочаевка. Именно там, в 1922 году состоялась Волочаевская битва, ставшая фактически завершающей в Гражданской войне на Дальнем Востоке. В наши дни это переломное событие отмечают мероприятием, на котором рассказывают историю и проводят сотни мастер-классов и различных выступлений. Фестиваль проводится с целью популяризации истории Дальнего Востока и несет просветительскую миссию.

Фестиваль организован Дальневосточной межрегиональной молодежной военно-исторической общественной организацией «Амурский рубеж» при поддержке Фонда президентских грантов.

Участниками двухдневного фестиваля стали несколько тысяч жителей Дальнего Востока. Для них работали площадки, посвящённые различным историческим эпохам и событиям: Средневековье, Гражданская война и интервенция, локальные конфликты на Дальнем Востоке, Великая Отечественная война 1941–1945 гг., война в Афганистане 1979–1989 гг. Кульминацией фестиваля стала военно-историческая реконструкция локальных конфликтов на Дальнем Востоке.

По приглашению организаторов участие в фестивале приняла команда ФГБОУ ВО «Благовещенский государственный педагогический университет», членов РО РВИО в Амурской области, в составе руководителя Научно-образовательного пространства «Дальний Восток во Второй мировой войне: Без срока давности» Дмитрия Владиславовича Кузнецова, студентов историко-филологического факультета БГПУ Алисы Контемировой, Никиты Очкурова и Алёны Кочетовой. 

Команда БГПУ приняла активное участие в работе площадки фестиваля «Война в Афганистане, 1979-1989 гг.»., Здесь была размещена выставка «Из пламени Афганистана», посвященная 35-летию вывода советских войск из Афганистана. На выставке было представлено более 100 экспонатов, имеющих непосредственное отношение к истории участия СССР в событиях в Афганистане в течение 1979–1989 гг.

Кроме этого на данной площадке были организованы викторины на знание воинских званий и знаков различия Вооруженных Сил СССР, на знание военного жаргона ветеранов Афганской войны 1979-1989 гг., интерактив «Время выбрало нас. Песни воинов-афганцев», мастер-класс «Историческая география периода войны в Афганистане», разборка-сборка АК 74.

На других площадках можно было стать зрителями турнира по историческому средневековому бою, реконструкции исторических боев, попробовать себя в роли кузнеца и изготовить настоящую лошадиную подкову, познакомиться с оружием и многое другое.

Особый интерес у участников и гостей фестиваля вызвал передвижной музей-автобус, в котором представлено несколько сотен экспонатов периода Великой Отечественной войны и войны с Японией 1945 года. «Автобус Победы» – это проект Амурской областной общественной организации «МотоПатриот» и отделения мотоклуба «Ночные волки» в Благовещенске. Он передвигается по стране, предлагая всем желающим окунуться в историю, расположенную внутри него. В рамках фестиваля «Дальневосточный форпост» музей на колесах посетили более 3000 человек.

«Тематика всего фестиваля, как и  площадки, представленные там, были очень увлекательными, а люди, которые там присутствовали, оказались невероятно интересными. Я уверена, что приобретённый на фестивале опыт будет полезен мне, как будущему педагогу-историку в дальнейшем, в образовательной и воспитательной деятельности», – поделилась своими впечатлениями Алиса Контемирова, член РО РВИО в Амурской области, лаборант Научно-образовательного пространства «Дальний Восток во Второй мировой войне: Без срока давности».

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10059 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/28/news/chleny-amurskogo-regionalnogo-otdeleniya-rvio-prinyali-uchastie-v-mezhdunarodnom-voenno-istoricheskom-festivale-dalnevostochnyj-forpost
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...