08.07.2024 14:58
Новости.
Просмотров всего: 10436; сегодня: 8.

К годовщине окончания мятежа на броненосце Потемкин

К годовщине окончания мятежа на броненосце Потемкин

Восстание моряков на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» завершилось 8 июля 1905 года. Оно стало одним из самых значимых событий Первой русской революции и является первым случаем вооруженного мятежа целой воинской части в ходе этой революции. Восстание началось 27 июня по целому ряду причин. Это событие произошло на фоне неудач России в войне с Японией и социальных волнений в стране. На многих кораблях Черноморского флота среди моряков господствовали революционные настроения и ненависть к офицерскому классу.

Утром 27 июня 1905 года на броненосце «Потемкин» планировалось проведение учебных стрельб, но из за непогоды учения перенесли на следующий день. Прозвучала команда построения на обед, где морякам был предложен борщ приготовленный с использованием испорченного мяса. Возмущенные матросы отказались от обеда и вскоре бойкот перерос в открытое выступление против офицеров, завершившееся захватом боевого корабля матросами.

Считается, что лидером и организатором восстания на броненосце «Потемкин» был Афанасий Матюшенко, который являлся проводником революционных идей и создал ячейку радикально настроенных матросов. Эта группа моряков преследовала цель поднять восстание на всем Черноморском флоте, заручиться поддержкой крестьян и свергнуть монархию в стране.

Матюшенко и его соратник Григорий Вакуленчук дали команду морякам захватить оружие и арестовать офицеров. В руках у восставших оказался практически весь арсенал оружия, но во время небольшого боя на корабле первый офицер Гиляровский смертельно ранил Вакуленчука. Затем он и другие офицеры были расстреляны восставшими и выброшены за борт. Оставшиеся в живых офицеры были схвачены и помещены под охрану. Капитана судна Голикова расстреляли, обнаружив его притаившимся в своей каюте.

Восстание на броненосце «Потемкин» было заранее обречено на провал, однако его организаторы всячески пытались воодушевить матросов и обещали им, что уже в скором времени страна окажется на революционном пути, и «народ сбросит цепи рабства». На корабле был учрежден Демократический комитет из 25 человек для управления судном. Члены комитета проголосовали за поход на Одессу, где в это время многие рабочие предприятий бастовали.

По плану организаторов бунта на «Потемкине», в Одессе можно было запастись продовольствием и двигаться дальше для распространения революционных идей по стране. В Одессе мятежников действительно поддержали тысячи бастующих рабочих, перед которыми выступила группа матросов «Потемкина», во время выступления им было показано тело убитого офицерами матроса Вакуленчука.

Известие о волнениях в Одессе быстро дошло до российских властей. Император Николай II отдал приказ подавить восстание и наказать всех сочувствующих мятежникам. После этого приказа казаки устроили резню на одесской набережной, погибли около тысячи одесситов. После подавления бунта в городе революционные настроения начали утихать.

Однако лидеры мятежа на броненосце «Потемкин» вовсе не думали сдаваться, они планировали распространить революционные идеи по всему черноморскому побережью. К восстанию присоединилась команда другого броненосца - «Георгий Победоносец», его матросы по примеру «Потемкина» избрали комитет для управления судном, однако убивать и арестовывать офицеров не стали и отправили их на берег на шлюпке.

Но победа восставших была недолгой, так как позже выяснилось, что только часть команды «Георгия Победоносца» симпатизировала революционерам. После прибытия в порт Одессы сторонники царя подняли мятеж, отбили корабль и сдали восставших Одесскому гарнизону.

Предательство на «Георгии Победоносце» нанесло сильный удар по команде «Потемкина». Корабль не смог заручиться поддержкой одесситов и без припасов и угля отбыл из порта. В Феодосии попытка пополнить запасы продовольствия и угля также провалилась, некоторые члены команды погибли при столкновении с властями при попытке добыть топливо.

Мятежный броненосец 8 июля 1905 года направился в румынский порт Констанца, где матросы сдались властям в обмен на политическое убежище. Судно впоследствии было передано российской стороне. Многие участники восстания, опасаясь расстрела в России, разъехались в разные страны. Некоторые вернулись на родину и предстали перед судом.

Организатор бунта Матюшенко даже встречался в эмиграции с лидером большевиков Владимиром Лениным в Швейцарии. В 1907 году он вернулся в Россию для продолжения революционной борьбы, но в октябре этого же года его арестовали и казнили. Восстание на броненосце широко освещалось в советской историографии, в 1925 году вышел знаменитый фильм «Броненосец Потемкин», ставший классикой немого кино.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций;
  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9841 публикация
Сайт: rus.team/events/nachalos-vosstanie-na-bronenostse-potemkin
Поделиться:

Интересно:

Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...