17.10.2024 10:01
Аналитика.
Просмотров всего: 3995; сегодня: 21.

Сражение на реке Шахэ

Сражение на реке Шахэ

Сражение на реке Шахэ между основными силами Маньчжурской армии (около 200 тыс. чел. при 758 орудиях) под командованием генерала А.Н. Куропаткина и тремя японскими армиями под командованием маршала И. Ояма (170 тыс. чел. при 648 орудиях) проходило с 5 по 17 октября 1904 года. 

Стремясь взять инициативу в ходе боевых действии, русское командование разработало план наступления силами Восточного отряда генерала Г.К. Штакельберга и ряд вспомогательных ударов вдоль ЮКВЖД. Причем, для непосредственного наступления выделялось не более четверти всех наличных сил, что сводило на нет численное превосходство Маньчжурской армии.

5 октября русские войска начали внезапное для противника наступление. Но слабое взаимодействие между наступающими силами, нерешительность и слабое управление войсками позволило японцам вскоре организовать прочную оборону и после 12 октября нанести несколько встречных ударов. В целом бои на Шахэ проходили с переменным успехом и закончились полным истощением обеих противоборствующих сторон. Наиболее тяжелые бои шли за контроль над Проклятой, Двурогой и Путиловской сопками.

Потери русских войск достигали 40 тыс. чел, японцев 21 тыс. чел.

После 12 дней кровопролитных боев впервые в военной истории установился 60-километровый позиционный фронт, когда обе стороны зарылись в окопы, и началось «Шахэйское сидение», продолжавшееся до января 1905 г.

Битва на Шахэ стала последней в биографии еще одного яркого, но малоизвестного русского офицера подполковника Евгения Яковлевича Максимова (1849-1904). Об этом человеке стоит сказать отдельно.

К началу XX века за его плечами уже были сербско-турецкая, русско-турецкая, греко-турецкая, итало-эфиопская войны и походы в Средней Азии. 

В Южную Африку подполковник Максимов отправился в качестве военного корреспондента, однако англичане настояли на том, чтобы он покинул театр военных действий как крайне нежелательный для них человек. Максимов подчинился, однако спустя несколько месяцев вернулся уже в качестве добровольца. В скором времени он зарекомендовал себя как прекрасный стрелок и талантливый командир. Первоначально он возглавил «Иностранный», а затем «Голландский» легион буров, став одним из двух иностранных генералов бурской армии. В сражении при Табачу отряд Максимова уничтожил 208 англичан, потеряв 7 человек убитыми и ранеными. Сам Евгений Яковлевич был тяжело ранен, а англичане вообще считали Максимова погибшим. Впоследствии, в центре Претории был воздвигнут памятник этому не очень известному на родине офицеру. 

После возвращения из Африки, судьба героя сложилось непросто, когда Максимов в ходе вынужденной дуэли застрелил князя А. Витгенштейна из свиты императора. Герой Трансвааля в ходе резонансного процесса был осужден на 2 года содержания в крепости, но под давлением общественного мнения освобожден.

Прошедший не один десяток боев Максимов погиб в бою с японцами на Проклятой сопке, когда в критический момент боя с небольшой группой стрелков прикрывал отход батальона 36-го Орловского полка.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Куропаткин Алексей Николаевич, русский военный и государственный деятель, генерал от инфантерии, военный министр, член Государственного совета Росийской империи.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9841 публикация
Сайт: dzen.ru/a/Zv_uFFAR3ABAyT2A
Поделиться:

Интересно:

Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...