17.10.2024 10:01
Аналитика.
Просмотров всего: 4296; сегодня: 13.

Сражение на реке Шахэ

Сражение на реке Шахэ

Сражение на реке Шахэ между основными силами Маньчжурской армии (около 200 тыс. чел. при 758 орудиях) под командованием генерала А.Н. Куропаткина и тремя японскими армиями под командованием маршала И. Ояма (170 тыс. чел. при 648 орудиях) проходило с 5 по 17 октября 1904 года. 

Стремясь взять инициативу в ходе боевых действии, русское командование разработало план наступления силами Восточного отряда генерала Г.К. Штакельберга и ряд вспомогательных ударов вдоль ЮКВЖД. Причем, для непосредственного наступления выделялось не более четверти всех наличных сил, что сводило на нет численное превосходство Маньчжурской армии.

5 октября русские войска начали внезапное для противника наступление. Но слабое взаимодействие между наступающими силами, нерешительность и слабое управление войсками позволило японцам вскоре организовать прочную оборону и после 12 октября нанести несколько встречных ударов. В целом бои на Шахэ проходили с переменным успехом и закончились полным истощением обеих противоборствующих сторон. Наиболее тяжелые бои шли за контроль над Проклятой, Двурогой и Путиловской сопками.

Потери русских войск достигали 40 тыс. чел, японцев 21 тыс. чел.

После 12 дней кровопролитных боев впервые в военной истории установился 60-километровый позиционный фронт, когда обе стороны зарылись в окопы, и началось «Шахэйское сидение», продолжавшееся до января 1905 г.

Битва на Шахэ стала последней в биографии еще одного яркого, но малоизвестного русского офицера подполковника Евгения Яковлевича Максимова (1849-1904). Об этом человеке стоит сказать отдельно.

К началу XX века за его плечами уже были сербско-турецкая, русско-турецкая, греко-турецкая, итало-эфиопская войны и походы в Средней Азии. 

В Южную Африку подполковник Максимов отправился в качестве военного корреспондента, однако англичане настояли на том, чтобы он покинул театр военных действий как крайне нежелательный для них человек. Максимов подчинился, однако спустя несколько месяцев вернулся уже в качестве добровольца. В скором времени он зарекомендовал себя как прекрасный стрелок и талантливый командир. Первоначально он возглавил «Иностранный», а затем «Голландский» легион буров, став одним из двух иностранных генералов бурской армии. В сражении при Табачу отряд Максимова уничтожил 208 англичан, потеряв 7 человек убитыми и ранеными. Сам Евгений Яковлевич был тяжело ранен, а англичане вообще считали Максимова погибшим. Впоследствии, в центре Претории был воздвигнут памятник этому не очень известному на родине офицеру. 

После возвращения из Африки, судьба героя сложилось непросто, когда Максимов в ходе вынужденной дуэли застрелил князя А. Витгенштейна из свиты императора. Герой Трансвааля в ходе резонансного процесса был осужден на 2 года содержания в крепости, но под давлением общественного мнения освобожден.

Прошедший не один десяток боев Максимов погиб в бою с японцами на Проклятой сопке, когда в критический момент боя с небольшой группой стрелков прикрывал отход батальона 36-го Орловского полка.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Куропаткин Алексей Николаевич, русский военный и государственный деятель, генерал от инфантерии, военный министр, член Государственного совета Росийской империи.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10061 публикация
Сайт: dzen.ru/a/Zv_uFFAR3ABAyT2A
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...