21.11.2024 12:10
Персоны.
Просмотров всего: 3532; сегодня: 24.

Разведчик Виктор Леонов и самоубийственный рейд в Заполярье

Разведчик Виктор Леонов и самоубийственный рейд в Заполярье

21 ноября 1916 года в городе Зарайске Рязанской губернии (ныне город находится в Московской области) в семье рабочего родился Виктор Николаевич Леонов – будущий командир отдельных разведывательных отрядов Северного и Тихоокеанского флотов в годы Второй мировой войны, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

Большую часть войны Виктор Николаевич провел в Заполярье, где части Красной армии и Северного флота сдерживали натиск рвавшихся к Мурманску фашистских дивизий, в состав которых входили и горно-егерские части, считавшимися элитными в Третьем Рейхе. Впрочем, советские морские пехотинцы и разведчики с успехом били и этого грозного противника. 

В канун 1 мая 1942 года отряд морских разведчиков, в который входил и старшина 2-й статьи В.Н. Леонов, получил не совсем обычное задание. Особенность заключалась в том, что на этот раз «воинам тишины» было приказано действовать демонстративно, всячески привлекая внимание противника. Вызывая главный удар на себя, бойцы должны были обеспечить успех крупной десантной операции, начинающейся параллельно. Виктор Николаевич в то время командовал группой управления в составе десяти разведчиков и должен был принимать участие в рейде. Май в Заполярье выдался тогда суровым: стояла холодная, ветреная и дождливая погода, ночами температура падала ниже нуля, валил снег.

В предпраздничную ночь два взвода разведчиков на катерах форсировали один из заливов Баренцева моря. На крутой волне они подошли к берегу, но пристать не смогли: вражеская береговая оборона открыла огонь. С криком «ура» разведчики прыгали в студеную воду, вброд добирались до суши и с ходу пускали в дело гранаты. Предрассветную тьму озарили вспышки разрывов. Бешено, то захлебываясь, то снова вступая в грозный хор боя, стучали пулеметы. Германские егеря не выдержали удара, и наши воины прорвались в горы, высившиеся над нелюдимым побережьем.

После бессонной ночи, схватки с береговой охраной и утомительной дороги многие из разведчиков выбились из сил. Подтянуть отстающих было приказано Виктору Николаевичу. Леонов выполнил приказ командира: растянувшийся было отряд вновь собрался в крепкий кулак. Далее морским пехотинцам удалось прорваться к заданной высоте 415 в районе мыса Пикшуев и выбить с нее неприятеля. Немцы неоднократно пытались вновь овладеть точкой, но разведчики отражали все вражеские атаки.

Опустилась ночь. Казалось, от лютой стужи треснут камни. На высоте «415» ни один человек не сомкнул глаз: все были настороже. С рассветом егеря снова устремились в атаку и до сумерек двенадцать раз безуспешно пытались овладеть точкой. Советский отряд действовал так, словно не было ни бессонных ночей, ни предельного напряжения сил. Тем временем, пока значительные силы противника увязли в бою за высоту, была успешно осуществлена основная операция. Высадившись в заданном районе, наши десантные части продвигались вперед.

План командования выполнялся точно. Командир отряда разведчиков приказал Леонову, прихватив двух бойцов, установить связь с основными частями. Предстояло проскользнуть через вражеское кольцо и преодолеть шесть километров нелегкого пути. Бесконечно длинными казались эти шесть километров, тело сковывала нечеловеческая усталость. Но Леонов упрямо шел вперед, и товарищи не отставали от него. Буран стих, когда воины добрались до штаба батальона. Их обогрели, накормили, уговаривали отдохнуть. Но Леонов отказался – он спешил на высоту «415», потому что знал, как дорог там каждый человек. К концу дня три смельчака вернулись в отряд, выполнив непосильную, казалось бы, задачу.

А в районе высоты немцы бросались в яростные атаки и днем, и ночью, надеясь уничтожить ненавистных разведчиков. Впрочем, всякий раз хваленые егеря откатывались назад, оставляя в тундре все больше неподвижных тел в фашистской форме. Семь суток в тылу противника, в непрерывных боях, экономя каждый патрон и гранату, бились наши воины, в первых рядах которых находился Виктор Николаевич Леонов. В какую-то минуту старшина, охваченный возбуждением сражения, вскочил и тут же упал.... Что с ним? Что произошло? К счастью, ранение оказалось не самым страшным. Разрывная пуля ударила в камень рядом с героем, и того, оглушив, серьезно ранило осколками в щеку. Леонов отполз, забинтовал голову и тут увидел взметнувшуюся в небо ракету, услышал могучее «ура». Отряд советской морской пехоты, круша гитлеровцев, спешил на помощь защитникам высоты.

Вот в таких операциях — разве сочтешь, сколько их было! — оттачивалось воинское мастерство бесстрашного морского разведчика, закалялся его характер.

Войну Виктор Николаевич Леонов окончил в звании старшего лейтенанта. Впереди его ждали бои с милитаристской Японией, новые опасности, свершения, а еще… долгая мирная жизнь, право на которую герой буквально вырвал для себя и потомков в огне Второй мировой. Скончался Виктор Николаевич уже в нашем тысячелетии, в 2003 году, и был похоронен в Москве.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Леонов Виктор Николаевич, советский военный моряк, командир отдельных разведывательных отрядов Северного и Тихоокеанского флотов в годы Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9841 публикация
Сайт: dzen.ru/a/ZVy8Me7OC3RKHq0K
Поделиться:

Интересно:

Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...