27.11.2024 18:12
Новости.
Просмотров всего: 3895; сегодня: 9.

У пирамиды Хеопса насчитали больше четырех сторон

У пирамиды Хеопса насчитали больше четырех сторон

Японский ученый Акио Като из Университета Канагавы представил исследование, доказывающее, что Великая пирамида в Гизе не является стандартной квадратной пирамидой и имеет более четырех сторон.

Исследование опубликовано в журнале Archaeological Discovery, а коротко о нем рассказывает издание The Jerusalem Post. Ученый доказывает, что Великая пирамида, известная как пирамида Хеопса, на самом деле является восьмиугольной, но увидеть это можно только с воздуха.

"Великая пирамида в Гизе известна тем, что имеет удивительный характер вогнутости, так как каждая из ее четырех граней слегка вогнута вдоль центральной линии, от основания до вершины, - пишет Акио Ката. - Другими словами, Великая пирамида - это вогнутая восьмиугольная пирамида, а не стандартная квадратная".

По версии Като, "тонкая вогнутость" граней пирамиды создает иллюзию, которую наблюдатель с уровня земли оценить не может. Глядя на пирамиду сверху вниз, кажется, что она стандартная, с четырьмя сторонами. И только с высоты птичьего полета можно увидеть, что стороны Великой пирамиды Гизы значительно углублены вдоль своих середин.

Интересно, что Като стал не первым ученым, обратившим внимание на описанную особенность знаменитого памятника. Одним из первых много десятилетий назад полую линию посередине каждой стороны Великой пирамиды обнаружил британский египтолог Флиндерс Петри. Примечательно, что аномалию он заметил благодаря иллюстрации, опубликованной в прессе.

А в 1975 году египтолог И.Э. Эдвардс написал о феномене в своей книге "Пирамиды Египта". Эдвардс писал, что стороны пирамиды "слегка наклонены внутрь к центру каждого ряда, в результате чего по центру каждой грани проходит заметное углубление; эта особенность, насколько известно, не свойственна ни одной другой пирамиде". 

Более того, в 1926 году была впервые проведена аэрофотоснимка Великой пирамиды. И уже тогда на снимках были замечены аномалии - с высоты птичьего полета она казалась восьмигранником.

Однако столетие назад теория о восьми сторонах не нашла поддержки в научных кругах. "Восьмигранную природу" пирамиды списали на низкое качество съемки - мол, повлияла обманчивая игра света и теней.

Так что, по сути, исследование Като является не первым в своем роде, а, скорее, дополнительным материалом, описывающим необычную конструкцию пирамиды. По его мнению, "вогнутости", которые невозможно разглядеть с уровня земли, не являются случайными.

Ученый, специализирующийся на изучении физики, а не истории, полагает, что "вогнутости" представляют собой элементы, которые добавляют стабильности и долговечности всей конструкции.

Не исключено, что в древности, в период создания пирамиды, данные элементы были видны с уровня земли, но за прошедшие тысячелетия они частично разрушились. Тем не менее, "вогнутости" продолжают выполнять свою функцию до сих пор, ведь пирамида по-прежнему стоит.

Като выдвинул предположение о том, что в этом и состоял изначальный замысел древних строителей пирамиды - невидимые с уровня земли наклонные слои вместе с укрепленным основанием были призваны обеспечить долгосрочную устойчивость пирамиды, в том числе уберечь ее от разрушения в результате стихийных бедствий, например, при землетрясениях, наводнениях или урагане.

Впрочем, версия о том, что "вогнутости" стали случайным элементом дизайна научным сообществом пока тоже не сбрасывается со счетов. Изучение объектов Древнего Египта указывает на то, что древние египтяне были хорошими, но не идеальными инженерами и строителями.

Пирамида Хеопса является крупнейшей из египетских пирамид. Ее возраст оценивается примерно в 4500 лет. Это единственное из "Семи чудес света", сохранившееся до наших дней, и самое древнее из них. Пирамида расположена на плато Гиза в окрестностях египетской столицы, на левом берегу Нила. Ее первоначальная высота составляла 147 метров, сейчас она составляет 138 метров.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10062 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/26/reg-cfo/u-piramidy-heopsa-naschitali-bolshe-chetyreh-storon.html
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...