10.01.2025 12:14
Аналитика.
Просмотров всего: 6857; сегодня: 30.

10 января 1920 года вступил в силу Версальский договор

10 января 1920 года вступил в силу Версальский договор

28 июня 1919 года состоялось подписание Версальского договора (официальное название - Мирный договор между союзными и объединившимися державами и Германией). А 10 января 1920 года на первом в истории заседании Лиги Наций был ратифицирован Версальский договор, окончивший Первую мировую войну.

Документ, оформивший итоги Первой мировой войны, был подписан 28 июня 1919 г. во Франции, в Версале. Его условия после длительных секретных совещаний были выработаны в рамках Парижской мирной конференции 1919-20 гг. (Россия не была приглашена).

Со стороны победителей договор подписали США, Великобритания, Франция, Италия, Япония и еще 22 государства, воевавших или поддерживавших союзников в войне против Германии, со стороны побежденных - Германия (отношения с союзниками Германии были урегулированы позже). 10 января 1920 г. Версальский договор вступил в силу.

В соответствии с этим документом Германия возвратила Франции Эльзас-Лотарингию, передала Бельгии округа Эйпен-Мальмеди, Польше - Познань, часть Верхней Силезии и Западной Пруссии, Дании - Шлезвиг, уступила часть территории Литве и Чехословакии. Франции на 15 лет были переданы угольные шахты Саарского бассейна. Германия обязалась признать независимость и суверенитет Австрии, Польши и Чехословакии, а также независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 г. В целом Германия потеряла примерно 1/8 часть своей территории, а также отказалась от всех своих колоний. 

Помимо этого договор налагал на Германию ряд ограничений в военной сфере: германские вооруженные силы ограничивались сухопутной армией в 100 тыс. человек; страна теряла право иметь морской и подводный флот, военную авиацию; запрещалось развитие всех родов войск и видов вооружений; отменялась обязательная военная служба; вооружение, включая военно-морской флот, подлежало передаче победителям. Германия обязывалась провести демилитаризацию Рейнской зоны, включавшую часть левобережья и полосу правого берега шириной в 50 км. В качестве гарантии соблюдения Германией этой части договора выдвигалось условие временной (в течение 15 лет) оккупации части территории бассейна реки Рейн союзными войсками.

Версальский договор регулировал также экономические отношения. Он обязывал Германию не устанавливать каких-либо ограничений на ввоз товаров из союзных стран и распространить на торговлю с ними режим наибольшего благоприятствования. Германия должна была отменить все соглашения и договоры экономического характера, заключенные во время войны с Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией, а также Румынией и Россией.

Отдельными статьями договора стали уставы Лиги Наций (1919-1946 гг.) и Международной организации труда (1919 - по наст. вр.).

Установив виновность Германии в развязывании войны, договор возложил на Германию ответственность за ущерб, причиненный в ходе боевых действий гражданскому населению союзников и их собственности. Размер репараций договором не зафиксирован - Германия принимала на себя обязательства выплатить ту сумму, какую позднее установит репарационная комиссия. Общий объем репараций был установлен в 1921 г. и составил 269 млн золотых марок (эквивалент примерно 100 тыс. тонн золота) со сроком погашения 30 лет. Впоследствии эта сумма неоднократно пересматривалась. С приходом к власти Гитлера в 1933 г. выплаты были прекращены. В 1950 г. их продолжила уже ФРГ, последний платеж был осуществлен в октябре 2010 г.

Военные статьи Версальского договора были нарушены Германией в 1935 г., когда Гитлер ввел всеобщую воинскую повинность. В том же году было заключено Англо-германское морское соглашение, ставшее двусторонним нарушением договора. Захват Германией Австрии (1938), Чехословакии (1938-39) и нападение на Польшу (1939) фактически означали окончательную ликвидацию Версальского договора. 

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10059 публикаций
Сайт: tass.ru/info/1284990
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...