11.11.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5832; сегодня: 2.

В ванной заведутся улитки и «зацветут» сакуры

В ближайшее время в ванных могут «поселиться улитки»: один из корейских дизайнеров предложил недавно концептуальное устройство под названием Snail Cleaner.

Данное механическое приспособление предназначено для чистки кафеля в ванной. Внешне оно выглядит как улитка. Внутрь прибора заливается вода и пищевая сода, затем он крепится на стену, и нажимается кнопка «Пуск». После этого благодаря специальным вращающимся щеточкам «улитка» начинает полировать керамическую плитку, удаляя с нее всю грязь.

Изобретатели не впервые черпают свои идеи у природы. Например, давно было замечено, что листья лотоса обладают уникальным свойством: если их целиком окунуть в мутную воду, на них не останется ни единого пятнышка. Было выяснено, что все дело в крохотных бугорках на поверхности листьев, из-за которых грязь и пыль просто не могут «зацепиться» за лотос. В результате таких наблюдений уже создаются специальные жидкости, при нанесении которых на керамическую плитку можно добиться ослепительной чистоты.

Особенно актуально использовать подобные средства для напольной плитки. Например, средство от пятен с наноэффектом AKEMI легко наносится и защищает поверхность от различных загрязнений в течение продолжительного времени. Таким образом, можно отметить, что сейчас все большее распространение получают средства, не убирающие следы грязи, а предотвращающие их появление.

И все же, если говорить о кафеле, основные инновации связаны не столько с уходом за ним, сколько с его внешним видом. «Ежегодно мы стараемся удивить наших покупателей. Будь это плитка со специальной люстровой печатью, создающей различные визуальные эффекты в зависимости от освещения, или имитация «рисовой» бумаги, шкур крупных хищников», – говорит Олег Фроленков, менеджер по новым продуктам группы Kerama Marazzi, ведущего российского производителя керамической плитки и керамогранита.

Во внешнем виде кафеля отражаются и общие дизайнерские тенденции. Одновременно с увлечением модельеров британским стилем в одежде в Kerama Marazzi выпустили «Британскую коллекцию» плитки, где можно увидеть знаменитую шотландскую «клетку» и даже декоративные элементы, покрытые золотом и платиной в лучших традициях королевского двора. А в «Японской коллекции» акцент сделан на традиционные пейзажи этой страны: чайные домики, сакуру и прочие элементы.

Современные коллекции керамической плитки рассчитаны как на массового потребителя, так и на очень узкие аудитории. Таков, например, кафель, выпущенный австралийской дизайнерской фирмой ENESS. Предложенная ею плитка имитирует вид 3,5-дюймовых дискет. Сейчас такие устройства практически полностью вышли из употребления. Можно предположить, что подобный кафель будет особенно востребован у тех «компьютерщиков», кто ностальгирует по 90-м.

Внешний вид керамической плитки может играть не только эстетическую, но и практическую роль. Так, европейская компания Blobb Design предложила кафель с загнутыми краями. Такое решение оригинально смотрится; кроме того, на данные изгибы легко повесить полотенца.

Тем, кто хочет быть полностью оригинален, можно воспользоваться технологиями цифровой печати. Уже созданы станки, помогающие наносить любые изображения, включая собственные фотографии, на керамическую плитку.

Будущее же этого отделочного материала, как и завтрашний день кинематографа, тоже связано с 3D. Сейчас дизайнеры научились создавать с помощью узоров, выложенных в определенной последовательности, трехмерную оптическую иллюзию, которая неожиданно возникает в ванной комнате.

И тогда не каждый уж поймет: улитка, ползущая по стене, это видение или реальность?


Ньюсмейкер: KERAMA MARAZZI — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...