27.11.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6606; сегодня: 4.

Самая необычная крыша Екатеринбурга

Бизнес-центр Summit в Екатеринбурге рискует попасть в список самых необычных зданий мира. Отличительная особенность объекта крыша со срезанным углом 45 градусов. Она делает объект одним из самых оригинальных не только в городе, но и далеко за его пределами.

Каким бы нестандартным или примитивным ни было здание, есть элемент, который обязателен для всех зданий, будь то жилые дома или объекты коммерческой недвижимости, – бизнес-центры, торговые центры, гостиницы и т.д.. Это, конечно, крыша. За последнее столетие из обычной ограждающей конструкции эта деталь постепенно превратилась в доминанту архитектурного облика здания. Своей формой, цветом, размерами, всевозможными дополнениями она способна не только подчеркнуть индивидуальность и неповторимость строения, но и в полной мере продемонстрировать творческий характер владельцев здания.

«С крыши, разумеется, звезды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живет на крышах» – писала знаменитая шведская писательница Астрид Линдгрен, придумавшая знаменитого персонажа Карлсона. К сожалению или к счастью, обычной средой обитания людей крыши пока не стали. Но зато из банальной защиты от погоды современные кровли превратились в полигон для развития технических и архитектурных идей и даже в арт-объекты.

Есть немало примеров, когда смелые художники возводят настоящие архитектурные шедевры, порой абсолютно противоречащие общепринятым взглядам и канонам. Один из таких объектов построен в городе Мацумото (Япония) - дом «Угол в 135 градусов» (135 Degree Angle). Он необычен тем, что «стоит» на одной из сторон 2-скатной крыши, образуя вышеуказанный угол по отношению к уровню земли.

Однако нередко архитектурные шедевры получаются случайно, с целью соблюсти технологические требования. Так произошло со зданием Ситикорп-центр (Citicorp Center, 153 East 53rd St высотой 279 метров в Нью-Йорке (США) со срезанной под углом 45 градусов крышей. Здание строилось во время энергетического кризиса в Америке. По первоначальному замыслу на косой крыше предполагалось установить солнечные батареи, но с 1973-го по 1974-й, пока здание строилось, энергетический кризис рассосался — и необходимость рационально обосновывать экстравагантный силуэт отпала. Зато срезанная крыша верой и правдой сейчас служит Ситибанку на его логотипе.

Отчасти похожая ситуация произошла и с бизнес-центром Summit (ул. 8 Марта, 51 а) в Екатеринбурге. Его ввод в строй запланирован на весну 2011 года. Как рассказал один из архитекторов объекта Борис Димидов, при проектировании и строительстве бизнес-объектов собственники в целях максимальной экономии отдают предпочтение прямоугольным и высотным зданиям. Это дает возможность получить максимальное количество площадей с целью их дальнейшей продажи или сдачи в аренду. Поэтому у нас огромное число одинаковых объектов в Екатеринбурге. «Лишь, когда возникают определенные сложности с земельным участком и его освоением, появляются архитектурные шедевры», - считает эксперт.

Как он пояснил, на имеющемся участке проходит ветка метро и располагаются сопутствующие технические помещения. «В определенном радиусе от этих шахт были определенные ограничения по высоте. В одном месте площадки максимально допустимая высота была 90 метров, в другом – 60 в третьем – 20. Здание получилось такое разновысокое как раз благодаря этим ограничениям», - рассказал Борис Демидов. Однако в результате сложности позволили создать необычный архитектурный проект, который уже в профессиональной среде назвали «урбанистический натюрморт» в пойме реки Исеть. Борис Димидов полагает, что в будущем БЦ Summit с его необычными формами может стать памятником архитектуры Екатеринбурга.

С его мнением согласен коллега Владимир Громада. По его словам, БЦ Summit является первым элементом яркого архитектурного ансамбля, в который впоследствии войдут телевизионная башня после редевелопмента и мечеть. «Сегодня Екатеринбургу не хватает ярких форм. БЦ Summit выделяется на фоне других зданий и украшает улицу 8 Марта и в целом весь город», - считает эксперт.


Ньюсмейкер: Коммуникационная группа Ekbpromo — 243 публикации
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...