09.03.2007 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 5961; сегодня: 1.

Чемпионат ACM International Collegiate Programming Contest

С 12 по 16 марта 2007 г. в Токио пройдет 31-й ежегодный командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (АСМ International Collegiate Programming Contest, ACM-ICPC), в котором примут участие наиболее талантливые и перспективные студенты колледжей и университетов со всей планеты. Всемирную международную студенческую олимпиаду по программированию традиционно организовывает Ассоциация вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM) при спонсорской поддержке корпорации IBM. Во время пребывания в Японии молодые участники чемпионата смогут познакомиться с некоторыми новаторскими технологиями, которые разрабатываются в Токийской исследовательской лаборатории IBM (Tokyo Research Laboratory).
География команд-участников представлена очень широка – от Вьетнама и Ирана до Южно-Африканской Республики и Казахстана. Молодые таланты, которые победили в региональных соревнованиях и добились права участвовать в финальной части этого престижного чемпионата, представляют мировую интеллектуальную элиту 21 века в области информатики. В отборочных турнирах, которые проводились осенью прошлого года, приняло участие 6099 команд из 1756 университетов, представляющих 82 страны с 6 континентов.
США представлены на финальном чемпионате самой многочисленной сборной команд, объединившей учащихся 20 университетов. 31 команда молодых программистов приедет из стран Азиатско-тихоокеанского региона, в том числе 12 команд – из Китая. Японские университеты направляют 3 команды. В составе 20 европейских групп участников – 9 команд из России. В целом, представители Бразилии, России, Индии и Китая (экономики которых отнесены к категории развивающихся) составят около 30% от общего числа финалистов.
Командам будет предложено в течение 5 часов решить максимальное количество из шести и более практических задач по компьютерному программированию высокой степени сложности, моделирующих реальные проблемы современного бизнеса. Такие требования в целом соответствуют учебным планам университетских семестров. Группа участников, решившая наибольшее число задач и, при прочих равных результатах, затратившая меньше времени на их решение, будет признана победителем чемпионата ICPC и удостоится специальных стипендий, призов от IBM и всяческих похвал.
Спонсорская поддержка, оказываемая IBM чемпионату ACM-ICPC, является важной составляющей ее инициатив в сфере науки и образования, способствующих формированию нового поколения новаторов. Интеллектуальная конкуренция молодых талантов в рамках ACM-ICPC придает мощный импульс совершенствованию чрезвычайно востребованных сегодня на рынке труда знаний, умений и навыков программирования на основе открытых стандартов и принципов open source.
IBM стимулирует инновационную активность университетов через целый ряд социально-ориентированных инициатив – от консультаций по разработке учебных планов и по вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью, до проведения занятий в аудиториях по различным специальным программам, что способствует формированию хорошо подготовленных (по математике и компьютерным наукам) преподавательских кадров, для которых открыты знания и опыт IBM, необходимые для развития следующего поколения лидеров в области информационных технологий. Более 2 тыс. представителей IBM читают лекции и проводят практические занятия со студентами в университетских кампусах по всему миру в рамках программы IBM University Ambassador. Кроме того, IBM предоставляет студентам и преподавателям широкий спектр решений и сервисов на базе открытых стандартов бесплатно или на льготных условиях – включая программное обеспечение IBM и ПО категории open source, удаленный доступ к аппаратным средствам, лекционные и учебные материалы, образовательные и информационные ресурсы – а также распределяет в рамках программы IBM Shared University Research специальные гранты, предусматривающие предоставление компьютерного оборудования высшим учебным заведениям по всему миру для поддержки исследовательских проектов в областях взаимных интересов.
«Это соревнование дает студентам-программистам из разных стран мира возможность совершенствовать свое мастерство в применении открытых платформ, таких, как Linux и Eclipse, для решения различных задач, – говорит Дуглас Хайнцман (Doug Heintzman), директор по стратегиям IBM Software Group, ответственный за спонсирование чемпионата ICPC. – За прошедший год Интернет превратился в мир потрясающих, заманчивых возможностей для пользователей. Люди используют открытые стандарты, чтобы смотреть видеоролики, которые они создают и размещают в сети, читать сетевые дневники (блоги) и динамические wiki-энциклопедии, которые они пишут, формируя, тем самым, онлайновые сообщества "по интересам" и социальные сети (social network). Этот финал чемпионата - хорошая проба сил и серьезное испытание для студентов, которые будут разрабатывать такие же новаторские технологии в ближайшие десятилетия».
Во время различных мероприятий, которые пройдут в рамках международного чемпионата по программированию, д-р Пол Хорн (Paul Horn), старший вице-президент IBM Research, и Сандра Кирни (Sandra Kearney), руководитель группы виртуальных сред и 3D-интернета корпорации IBM, расскажут о развитии технологий «новой волны» и продемонстрируют ряд последних разработок исследовательских лабораторий IBM. Проектируя устройство-переводчик, позволяющее преодолевать языковый барьер между людьми, создавая средства защиты цифровых идентификационных данных пользователей от кражи или решая другие актуальные задачи, центры IBM Labs разрабатывают технологии, которые меняют традиционные представления о работе и досуге.
«С 1997 г., когда корпорация IBM стала спонсором соревнования ICPC, количество участников выросло в восемь раз, – отмечает д-р Уильям Паучер (Dr. Bill Poucher), профессор кафедры компьютерных наук университета Бэйлора (Baylor University) и исполнительный директор ACM International Collegiate Programming Contest. – Вместе с IBM мы открываем миру будущих суперзвезд. Их энергия, свежие идеи и талант служат основой грядущего высокотехнологичного общества». Постоянная штаб-квартира международного чемпионата ICPC с 1989 г. располагается в главном кампусе университета Бэйлора в городе Уэйко, штат Техас.
Финал международного чемпионата ACM-ICPC 2006 г. проводился в городе Сан-Антонио, штат Техас. Победителем чемпионата стала команда Саратовского государственного университета из России. В качестве принимающей стороны финального этапа ACM-ICPC 2007 выступят японское отделение ассоциации Association for Computing Machinery (ACM Japan Chapter) и Токийская исследовательская лаборатория IBM.


Ньюсмейкер: IBM — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...